Цели и средства. Аргументы из произведений 19 века (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое цель? Это то, к чему человек стремится, ради чего действует. Как он идет к цели? Выбирает те или иные средства, в зависимости от воспитания, идеалов, взглядов на жизнь. В русской литературе мы найдем немало примеров героев, которые намеренно или необдуманно выбирают нечестные способы достижения цели.

Вспомним Печорина, героя произведения М.Лермонтова «Герой нашего времени». Ради достижения своей цели он идет на все. Когда во время свадьбы он увидел Бэлу, она ему сразу понравилась.

Как добиваться внимания девушки? Как ее завоевать? Он договаривается с Азаматом, ее братом, на своеобразный обмен: Печорин крадет замечательную лошадь Казбича, о которой мечтал Азамат, а брат Бэлы ворует девушку для Печорина. Он даже не особенно задумывается о моральной стороне вопроса. И хотя у горцев кражи невест были распространены, это не оправдывает Печорина. Он поступил подло, тем более Бэла быстро ему надоела, и в ее смерти частично виноват и он.

Еще один герой русской литературы, который ради достижения своих целей идет на все, - Раскольников. Он создал теорию, по которой разделил всех людей на «тварей дрожащих» и тех, кто «право имеет». И ради того чтобы проверить свою теорию, он идет на убийство. Ему кажется, что, если он сможет убить и при этом не испытать никаких мук совести, значит, он избранный, необыкновенный. Если же будет мучиться, то – обыкновенный. Но разве человек может решать: кому жить, а кому умереть? Даже скупая и безжалостная старуха-процентщица - тоже человек! Достоевский показывает, что ни одно убийство не может быть продумано до конца. Раскольникову приходится убить и случайную свидетельницу преступления - сестру Алены Ивановны - Лизавету. Писатель показал переживания героя, мучительные терзания человека, который «переступил». Мысль писателя понятна: ни одно преступление не может быть оправдано!

Много подобных примеров мы найдем в романе Толстого «Война и мир». Элен выходит замуж за Пьера, когда он становится обладателем огромного состояния. Она очаровывает его своей красотой, вызывает в нем желание обладать ею. Сам Пьер ей не нужен, нужны его деньги, и она последовательно идет к этой цели, не задумываясь о способах ее достижения. Таков же и Анатоль, ее брат. Когда он увидел Наташу Ростову в театре, она ему понравилась. Он знал, что Наташа помолвлена с князем Андреем, но начинает настойчиво за ней ухаживать. Он оказывает ей знаки внимания, остается с ней наедине, и девушка теряет голову. Но она не знает, что Анатоль уже женат, и готова сбежать с ним. Что двигало Анатолем? Возможно, он увидел в Наташе богатую невесту. А скорее всего, просто захотел развлечься. И то, и другое в этих обстоятельствах было низко. Но Анатоль, как и все Курагины, не думает о нравственности. Для него важнее всего его эгоистические желания и цели, и он идет к ним любым путем.

Таким образом, эти герои русской литературы идут к своей цели нечестным или не совсем нечестным путем. Писатели разоблачают такой путь достижения цели как безнравственный, недостойный звания Человек.