Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Анализ стихотворения «Накануне годовщины 4 августа 1864 года» по плану (Тютчев Ф. И.)

1)История создания. Стихотворение «Накануне годовщины 4 августа 1864 года» написано в 1865 году и посвящено трагической смерти любимой женщины Тютчева, Елене Денисьевой, которую он неимоверно любил.

2) Тема. Темой стихотворения является скорбь по погибшей возлюбленной.

3)Основная мысль, идея. По моему мнению, Тютчев написал это стихотворение, чтобы как-то утолить боль в своей душе, чтобы показать, что этот день он переносит очень тяжело и печально.


4) Композиция. Стихотворение, как и свойственно Тютчеву, состоит из трёх четверостиший. В первой и во второй строфе автор описывает свое состояние накануне годовщины: «вот бреду я вдоль большой дороги», «тяжело мне, замирают ноги». В третьей строфе автор вспоминает, что завтра роковой день, и он спрашивает возлюбленную, видит ли она, как он страдает и мучается.

5)Характеристика образов. Наравне с образом автора нам представлен образ природы. Этот образ кардинально отличается от тех, что мы видели в его величайших пейзажных зарисовках. Здесь нашему взору представлен «гаснущий свет», конец светлого дня и наступление тихой темной ночи. И природа, и герой в этом стихотворении мрачны, загадочны и одиноки.

6)Анализ лексики, синтаксиса, размера, рифмы. Это стихотворение также отличается от других своим, необычным для Тютчева, размером, то есть хореем. Данный стихотворный размер Тютчев почти не использовал. Рифмовка перекрестная. В стихотворение очень много пауз, которые выражаются многоточиями. Это говорит о том, что это произведение должно читаться тихим, размеренным тоном. Разобрав стихотворение синтаксически, я могу сказать, что оно состоит из семи предложений, три из которых являются вопросительными. Это подтверждает то, что для автора очень важен данный вопрос. Лексика данного стихотворения проста в понимании для каждого.

7)Анализ тропов. Как и в других стихотворениях, автор использует художественно-выразительные средства для более детальной передачи образов. Унылые эпитеты: «гаснущие день», «последний отблеск дня», «тихий свет» - придают стихотворению темную мрачную окраску. Главной особенностью данного стихотворения являются обращения «друг мой милый», «ангел мой», которые повторяются аж 4 раза в 12 стихах произведения. Данный рефрен обращает внимание на то, что автор очень любил и дорожил этой девушкой, она была для него чем-то возвышенным и недостижимым. В конце каждой строфы Тютчев использовал повторение одного и того же вопроса: «Видишь ли меня?». Мне кажется, что автор этой мольбой-вопросом просит прощения у возлюбленной за то, что он принес ей много страданий и практически разрушил ее судьбу.

8)Мое мнение, мои чувства и эмоции. Стихотворение «Накануне годовщины 4 августа 1864 года», несомненно, является в своем роде шедевром любовной лирики, так как при чтении данного стихотворения я чувствовал ту душевную боль, которую чувствовал автор при написании стихотворения. Читая данные строки:

«Завтра день молитвы и печали,

Завтра память рокового дня…»-

нельзя не проникнуться чувством сострадания к самому автору. Я считаю, что данное произведение навевает людям, да и мне в том числе, чувство одиночества, личной драмы и тоски. Я перечитывал это стихотворение много раз и каждый раз в моей душе, пусть и не в полую меру, открывались все те страдания, с которыми Тютчев жил всю оставшуюся жизнь после смерти любимой женщины.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:07:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение