Примеры по направлению Смелость и трусость (Итоговое сочинение (декабрьское))

Смелость - это моральное качество человека, характеризующее его решительность и сопротивление страху в трудных жизненных ситуациях. Слово трусость является её антонимом и обозначает сильную боязливость за свою жизнь. Ярким примером противопоставления этих качеств являются герои повести А. С. Пушкина "Капитанская дочка" Гринёв и Швабрин.

В произведении подробно рассказывается о военной службе Петра в Белогорской крепости. Честный и искренний дворянин познакомился там с молодым офицером Алексеем Швабриным, который отличался хитростью и подлостью. Оба офицера клялись в верности своей родине императрице, но один из них нарушает это обещание при первой появившийся возможности. Когда Пугачев пришёл захватить крепость, Алексей не только не помог в обороне, но и сразу переоделся в наряд Казаков, чтобы присоединиться к группе разбойника. После победы Емельяна Швабрин выдал всех военных и с радостью перешел на сторону самозванца.

Пётр же отказался служить Пугачеву и был помилован за свою честность и смелость. Также при спасении своей возлюбленной он не принял предложение вступить в бандитский отряд и остался верным данной клятве и сердцу. После ареста Пугачёва императорской армией Швабрин старался преуменьшить свою вину на суде и оклеветать Гринёва из-за страха перед ожидавшем его наказанием. Пётр, стараясь уберечь Марию, не оправдывался и оказался опозорен. Смелая девушка отправилась в Петербург, чтобы просить освобождения своего возлюбленного. Рассказал правду Мария спасла Гринёва от ссылки. А ведь она была трусливый по натуре, но нашла в себе решимость и силу духа в нужный момент.

Таким образом, наставление отца Петра "... Береги платье снову, а честь с молоду" полностью соответствует поступкам главного героя. Благодаря своей искренней смелости он сохранил достоинства и верность родине, даже при смертельной угрозе. А Швабрин потерял честь и стыд ради личной выгоды, что является трусостью.