Какие вопросы волнуют человека в любую эпоху? Аргумент А. И. Куприн «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Совершенно в любые времена людей волновали различные жизненные вопросы. Многие из них являются актуальными для общества в любые века. Тема семьи, верности, долга, жизни, ненависти и любви. Эти и другие проблемы называют «вечными». Я считаю, что одна из самых насущных тем, которая волнует человека в любом возрасте — это любовь. Многие авторы посвящали свои произведения теме истинной любви.

Писатели и поэты восхищались этим вечным и нетленным чувством, которое может быть настолько сильным, что, не смотря на время, останется все тем же трепетным и страстным в сердцах искренне любящих.

Эту тему поднимал и А. И. Куприн в своём произведении «Гранатовый браслет». Вера Шеина — замужняя княгиня, уважающая своего мужа, ценит честь своей семьи. Она не отвечает на признания тайного поклонника и обо всех письмах рассказывает мужу. Вера остается непреклонной и даже не задумывается об измене. Несмотря на то, что былая любовь давно прошла, княгиня испытывает к своему мужу искреннюю дружескую любовь, которая, естественно, не принесет женского счастья, однако, будет крепкой и надежной до самой смерти. Эта любовь не принесла ни счастья, ни горя в жизнь Веры Шеиной.

Однако, А. И. Куприн в своей повести показывает еще и ту самую искреннюю, сильную, вечную и бескорыстную любовь, которой, к сожалению, не суждено быть взаимной. Телеграфист Желтков любит Веру восемь лет. И все эти годы он, не смотря на отсутствие ответа от возлюбленной, продолжает писать ей письма. Все эти годы он искренне любил её, любил не за положение в обществе или статус, не за деньги, а за её уникальность. Чувства Желткова появляются ещё до того, как Вера вышла замуж, однако, и после этого телеграфист продолжает со всей искренностью любить её, потому что отказаться от своих чувств — выше его сил. Любовь к княгине становится единственной ценностью в жизни Желткова. Поэтому после отказа любимой женщины и просьбы больше никоим образом не связываться с ней, телеграфист теряет смысл жизни, и невзаимная любовь толкает его на самоубийство.

Мы можем с уверенностью сказать, что тема любви и её граней является актуальной и по сей день, ведь любовь — это великое и трепетное чувство, которое ценится в любые времена. Проблема невзаимной любви знакома многим, так же как и проблема угасших чувств, именно поэтому вопросы любви волнуют людей в любую эпоху.