Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Эссе Общества без расслоения, с реальным равенством всех его членов - миф, так никогда и не ставший реальностью за всю историю человечества (П. Сорокин) (ЕГЭ обществознание)

П.Сорокин – русский социолог. В данном высказывании автор рассуждает на тему социального неравенства и его значения в обществе. Данная проблема будет актуальна на протяжении всей истории человечества.

Публицист убежден в том, что на земле не существует общества без расслоения.

Я согласна с мнением социолога в том, что любой социум социально дифференцирован.


Даже в первобытном обществе выделялись группы, с присущими им привилегиями и обязанностями, где критерием выступал пол и возраст. Неравенство не устранимо, но надо разобраться в том, стоит ли бороться с этим явлением?

Рассмотрим высказывание через обществознание. Стратификационная структура – иерархическая организация разных слоев социума, совокупность институтов и отношений между ними. Это понятие неразрывно связано с мобильностью – перемещением групп или индивидов в социальной структуре общества, изменение их статуса. Питирм Сорокин считает критерием для выделения страт – значимость социальных функций, выполняемых группой, и принадлежность к гражданству. Причиной неравенства является разный доступ людей к социальным благам. Но как не странно, стратификация выполняет значимые функции, такие как представление социального портрета и выявление социальных слоев данного общества.

Неравенство является одним из факторов развития общества. Дифференциация является стимулом конкуренции, стремлений наиболее способных людей к развитию и достижению материальных благ. В мире нет одинаковых людей, у нас разные характеры, способности и цели в жизни. Неравенство - это нормально, так как в свободном обществе мы можем найти занятие, которое раскрывает наши лучшие стороны, отличающие нас среди остальных. Каждый имеет шанс использовать свой потенциал. Принудительное равенство же означает меньше возможностей для успешной реализации своих амбиций.

Средства массовой информации представляют множество доказательств соответствия точки зрения автора действительности. В нашей стране наблюдается колоссальный разрыв между богатыми и бедными, который тормозит экономику. В соответствии со статистикой ВЦУЖ число россиян с месячными доходами ниже среднего составляет 84% населения государства. Из-за низкооплачиваемого умственного труда происходит «утечка мозгов». Пути решения данной проблемы эксперты предлагают следующие: возврат к прогрессивной системе налогообложения или ввод налога на роскошь, повысить производительность труда для увеличения доходов в производственном секторе.

Таким образом, можно сделать вывод, что социальное неравенство – неустранимое явление жизни общества, которое может послужить стимулом для развития общества или стать «мертвым грузом» для экономики государства.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:31:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение