Что может направлять человека на жизненном пути? Аргументы И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско», «Чистый понедельник» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизненный путь — это та дорога, по которой придётся пройти человеку, чтобы добиться желаемых целей. У каждого она своя, неповторимая. Существует большое количество факторов, способных тем или иным образом направить людей на тропе судьбы. Что можно отнести к этим значащим фактором? На какие-то новые свершения людей может подталкивать любовь, деньги, слава, духовные ценности.

Для подтверждения моих вышесказанных слов обратимся к примеру из художественной литературы.

Например, в произведении И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско» главным героем всю жизнь правила жажда больших денег. Всю молодость он потратил на то, чтобы потом ни в чем себе не отказывать. Господин не познавал радости жизни, а всё копил и копил. Когда же ему всё-таки удалось собрать сумму денег, которую он считал достаточной, чтобы провести остаток жизни в достатке, судьба распорядилась иначе. Отправившись в путешествие, главный герой умирает от приступа. Получается, что ему зря пришлось впустую прожигать свои лучшие годы. Что-то пошло не по плану господина из Сан-Франциско, он не успел порадоваться обилию денег и отношению людей, о чем так мечтал. Я считаю что автор хотел показать читателям, что люди не всегда правильно расставляют приоритеты в жизни, преследуют ложные цели, от этого их жизненный путь не всегда оправдывает ожидания.

Также в пример я хотела бы привести ещё один рассказ Ивана Алексеевич Бунина "Чистый понедельник". Главные герои прекрасно смотрелись вместе. Казалось, что они просто созданы друг для друга. Они познакомились на одном из мероприятий, которые часто посещали. Героиня привлекла его своей загадочностью. Между ними были взаимные чувства. С ним девушка была искренна. Хотя ходила на концерты в рестораны, куда он звал, но всё это было не тем для неё. Ей такая жизнь казалась пустой. В её душе таилась любовь к богослужению. Она часто посещала церкви, монастыри, что с каждым разом привлекало её всё больше и больше. После ночи, когда она полностью отдалась возлюбленному, девушка расставила все точки над и. Автор показывает, что для главной героини направлением в жизни послужили духовные ценности, она преисполнилась в самопознания и ушла в монастырь, служить Богу.

Таким образом, можно сделать вывод, что не существует общего понятия, что могло бы направлять людей на жизненном пути. Каждый находит свои цели в жизни, исходя из своего воспитания, образования, внутренней наполненности. Для кого-то ориентиром может послужить безграничная любовь, для кого-то желание иметь столько денег, чтобы ни в чем себе не отказывать, а для кого-то это познание себя.