Как искусство может изменить человека? аргументы Гончаров «Обломов», Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Искусство - это самое прекрасное и удивительное в жизни человека, оно может влиять на внутреннее состояние, западать прямо в душу. искусство необходимо для жизни, оно влияет не только на духовное развитие человека, но и на эмоциональное состояние. Оно, непременно, может изменить человека в лучшую сторону.

К примеру, рассмотрим произведение И. А. Гончарова «Обломов». В этой повести хорошо прослеживается связь главного героя с музыкой. В момент посещения Ольги Ильинской он впервые услышал игру на фортепиано, которая заворожила его, дала ему прилив энергии и сил. Если до этого момента Илья Ильич только лежал на диване и ничем не занимался, то теперь он был готов измениться. Но не только игра его заворожила, а ещё и сама Ольга, он влюбился в её игру и ещё сильнее влюбился в Ольгу.

Этим автор показывает, как искусство меняет человека, заставляет его переосмыслить свои жизненные ценности, а также сближает людей, помогает им найти свои родственные души.

Противоположным примером же может послужить роман И. С. Тургенева «Отцы и дети». Главный герой этого произведения был нигилистом, ни во что не верил, ничего не признавал. К искусству Базаров относился очень негативно и просто его не понимал. Базаров был весьма ограничен в своих взглядах, он пытался найти материальную выгоду искусства для человечества. Он не был духовным человеком и не понимал всю ценность искусства. Поэтому он и умер в окружении своих стариков-родителей, так и не познав всю красоту жизни.

Искусство - одна из самых чудесных и важных частей в жизни любого человека. Впустив его в своё сердце и свою душу, можно навсегда изменить свой внутренний мир и приучить себя к прекрасному.