То, что вы получаете, достигая своих целей, не так важно, как то, кем вы становитесь, достигая своих целей. (по одному из направлений 2017-2018 - ЦЕЛИ И СРЕДСТВА) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизненный путь человека похож на дорогу. Мы идем от станции к станции, решая определенные жизненные задачи. И оглядываясь назад, можем оценить пройденный путь. Вот этот участок, говорим мы себе, был очень длинный, потому что трудно приходилось идти, много преград я преодолел. Но зато стал крепче духом, выносливее. А вот здесь (оцениваем другой участок) мне приходилось много останавливаться, но я стал сильнее. А третий оказался самым коротким и вроде легким, но почему-то, когда я его вспоминаю, мне становиться за себя стыдно.

Видимо, те средства, которые привели к цели, были не совсем честными. Это сравнение жизни с дорогой помогло мне понять, что на пути, который мы преодолеваем, не только цель важна. Порой сам путь имеет даже большее значение. Главное не то, достиг ты цели или нет. Намного важнее то, кем ты становишься, достигнув цели. Докажу свою мысль, обратившись к произведениям художественной литературы.

Мне вспоминается комедия А.С.Грибоедова «Горе от ума». Молодой человек Александр Андреич Чацкий противопоставлен обществу крепостников. Он искренен и честен, готов служить, но «делу, а не лицам», то есть - Родине, а не отдельным вельможам в надежде подняться выше по служебной лестнице. Он выступает за развитие наук, за отмену крепостного права. Однако его речи в гостиной Фамусова, в чью дочь он влюблен, кажутся абсолютно неуместными. Ведь, например, сам Фамусов выше всего ставит умение прислужить и приводит в пример своего дядю Максима Петровича, который «на золоте едал … весь в орденах…». Как же он добился этого? Ответ прост: умел «прислужить». Это качество помогло Максиму Петровичу добиться и высокого чина, и богатства. А это главное, что ценится в дворянском обществе. Не важно, что сам человек при этом выглядит смешно, а подчас и глупо (вспомним, как падал немолодой дядя Фамусова, чтобы заслужить улыбку императрицы). По таким принципам живут все представители высшего света. Еще один пример – Молчалин. Отец завещал ему угождать всем людям: хозяину, начальнику, слуге начальника, швейцару, дворнику, даже собаке дворника («чтоб ласкова была»). И молодой человек полностью следует завету отца. В угоду дочери Фамусова он делает вид влюбленного в нее человека, а сам любит ее служанку Лизу. Но ведь это низко и подло. Однако Молчалин доволен: он сможет достичь повышения по службе и богатства, если женится на дочери Фамусова. Цель для него важнее средств, важнее того, что на пути к этой цели придется унижаться, подличать, лицемерить.

Чацкий же совсем другой. Даже ради любви к Софье он не притворяется. Он смело говорит то, что думает, в доме Фамусова. Конечно, ему горько в конце пьесы, когда он узнает, что Софья предпочла ему другого. И кого? Молчалина, которого он считает глупым и недалеким человеком. Но даже ради Софьи он не может поступиться своими жизненными принципами и бежит из Москвы. Фамусовское общество объявило его сумасшедшим, но в наших глазах он намного выше подхалимов, подобных Фамусову и Молчалину, карьеристов, вроде Скалозуба.

Таким образом, я считаю, что на пути к своей цели человек должен проявлять свои лучшие качества. Ему надо помнить о том, что цель – это всего лишь одна точка остановки на жизненном пути. И так важно идти по нему честно, жить по совести. И тогда, преодолев множество преград, которые ставит нам жизнь, можно достичь главного – остаться Человеком.