Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида». (Б.Г. Ананьев) (ЕГЭ обществознание)

Высказывание советского психолога связано с многоаспектной идеей формирования личности человека и этапах ее становления. Рассмотрение данной темы также сопряжено с биосоциальной природой человека. Значимость этих вопросов обусловлена важностью процессов развития человека, становления его как полноценного участника общественных отношений.

По мнению автора, момент рождения человека, обладающего лишь набором биологических качеств, и момент становления личности отделены друг от друга длительным процессом развития и взаимодействия с обществом, в результате которого человек приобретает социальные качества и впоследствии становится личностью.

С позицией Ананьева трудно не согласится.


Бесспорно, должно пройти очень много времени, включающего в себя длительный процесс социализации, прежде чем человек сформируются в полноценную личность.

Рассмотрим теоретическое обоснование. Родившийся человек выступает лишь индивидом, т.е. совокупностью биологических и врожденных качеств. Человек в то же время неповторим, он является индивидуальностью, так как обладает уникальными качествами, отличающими его от других людей. Это, например, внешние признаки, такие как цвет глаз, или же отпечатки пальцев. Но в понятие индивидуальность включаются и социальные качества, умения и навыки, которые приобретаются в ходе социализации, т.е. процессе усвоения человеком накопленных в обществе знаний, норм, ценностей, опыта. Именно в ходе данного процесса человек становится личностью, которую можно определить как совокупность исключительно социально значимых, важных и полезных для общества. Естественно, что становление личности занимает долгое время, так как социализация длится на протяжении всей жизни человека. Выделяют первичную социализацию, происходящую в рамках детства, и вторичную, когда человек самостоятельно сталкивается с формальными группами и уже критически и оценочно относится к усваиваемой информации. Наиболее важными социальными институтами на обоих этапах социализации является семья и государство, в виде различных учреждений, в первую очередь в виде школы. Именно они позволяют человеку развить заложенные в нем природой задатки в способности, талант и даже гений и тем самым стать личностью.

В качестве фактической аргументации можно привести личность Людвига Ван Бетховена – одного из известных композиторов. Родился и жил он в обычной австрийской семье, мало чем отличался от сверстников, одним словом индивид, типичный представитель человеческого рода. Отец же хотел сделать из сына второго Моцарта и принялся обучать его игре на скрипке, но, однако, сын не подавал особых надежд. И все-таки он стал настоящим гением в музыке, просто необходимо было больше времени, хорошие учителя и желание учиться. Естественно становление личности не происходит в результате резкого скачка. Это длительный постепенный процесс, зависящий от множества факторов.

Другим не менее ярким примером служит император Иван VI Антонович, который был свергнут в младенческом возрасте Елизаветой Петровной, а затем почти всю жизнь провел в одиночном заключении. Находясь в полной изоляции от родителей, он превратился в болезненного, психически неполноценного человека, можно сказать остался индивидом, потому что процесс становления личности был прерван. Данный пример иллюстрирует зависимость социализации и длительности становления личности от окружения, пережитых обстоятельств, ситуации в стране.

Таким образом, можно сказать, что становления личности человека отдалено во времени длительным процессом социализации, а на скорость ее протекания влияет множество факторов.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:36:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение