Эссе. Жесткость законов препятствует их соблюдению. Бисмарк (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание канцлера Германии Отто фон Бисмарка поднимает проблему роли жестоких законов в жизни общества.

Для начала определимся, что такое закон. Закон - это нормативный акт, принятый в особом порядке высшим представительным органом законодательной власти либо непосредственным волеизъявленем народа путем референдума и регулирующий наиболее важные и устойчивые общественные отношения. Соблюдение законов своего государства является обязанностью каждого гражданина, именно законы обеспечивают порядок в обществе, но, по мнению автора, для обеспечения этого порядка законы не всегда должны быть жестокими.

Я согласна с точкой зрения автора.

Действительно, чтобы люди соблюдали тот или иной закон, он должен быть не столько жесток, сколько справедлив.

Так, например, в СССР закон под угрозой наказания запрещал хранение и распространение литературы, которая не соответствовала коммунистическим и социалистическим идеям и которую власти вносили в списки запрещенных книг. Конечно же, в этом случае люди столкнулись с явной несправедливостью, и даже несмотря на запреты государства, находились те, кто подпольно хранили и читали такую литературу.

Несомненно, для современного общества в приоритете находятся гуманные и справедливые законы, наказание за совершение которых будет соответствовать тяжести преступления, однако с другой стороны, истории известны примеры, когда жестокость законов себя оправдывала и даже приносила желаемые результаты.

Обратимся к истории Древнего Рима. Римская армия представляла собой великолепный боевой механизм, у нее было то, чего не было даже у самых развитых народов - настоящая воинская дисциплина, которая очень сурово поддерживалась. В качестве закона действовал принцип "децимации" - казнь каждого десятого солдата в подразделении за потерю знамени, бунт или дезертирство. Несмотря на чрезмерную жестокость, децимация являлась эффективной на протяжении долгого времени.

Итак, подведем общий итог рассуждениям. На мой взгляд, соблюдение законов обеспечивается не жестокостью наказания, а справедливостью, защитой интересов всего общества. Однако, это не отменяет необходимой строгости по отношению к нарушителям закона, так как суровость наказания способствует внутренней дисциплине в обществе и выработке привычки к соблюдению норм и требований.