Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





. Опыт и ошибки (Итоговое сочинение)

«Отсутствие опыта позволяет молодости совершать то, что старость считает невозможным» (Жан Дюше).

Жан Дюше утверждал: «Отсутствие опыта позволяет молодости совершать то, что старость считает невозможным». Это высказывание я понимаю так. Молодые люди не обладают богатым жизненным опытом, не всегда понимают, к чему могут привести необдуманные поступки, не соизмеряют свои силы и опасность, готовы к риску, не обладают осторожностью, поэтому часто совершают ошибки. Пожилые люди, возможно, приобрели свой опыт и мудрость, осознав ошибки, которые совершали в молодости, поэтому они не готовы к безумному риску.


Часто бывает так, что молодой человек, стремясь к успеху, к победам, к славе, не боясь ошибиться, совершает то, на что не решился бы зрелый человек. Бывает так, что цена ошибки слишком велика, и исправить её невозможно.

Так было с героем древнерусской поэмы «Слово о полку Игореве». Новгород – северский князь Игорь вместе со своим братом Всеволодом, сыном Владимиром и племянником Святославом Рыльским решает отправиться в военный поход на половцев. Половцы – это кочевой народ, который жил в степи и совершал набеги на Русь. Игорь мечтал о славе, хотел победить врагов, «зачерпнуть шеломом воды из Дона синего». Молодой, горячий, вспыльчивый князь не подумал даже о том, к чему приведёт его необдуманный поход. Он пренебрёг даже небесным знамением – солнечным затмением, что всегда на Руси считалось дурным знаком. Игорь потерпел страшное поражение, всё его войско погибло в бою и его уже не воскресить, а сам он попал в половецкий плен.

Символом государственной мудрости является в «Слове…» Святослав Киевский. Узнав о гибели русской дружины и пленении русских князей, он обращается к боярам и князьям с «Золотым словом», со слезами смешанным. Князь Святослав осуждает Игоря за безрассудство и тщеславие, обращается к князьям с призывом объединиться и дать отпор врагу, защитить Русь.

Образ молодого человека, который стремится действовать, страстно желает сказать «новое слово», изменить существующий мир, раскрывается в романе Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание». Бывший студент Родион Романович Раскольников создал теорию о праве сильной личности проливать кровь, если того требует благая цель. Задумав убить старуху-процентщицу, Раскольников решает проверить, к какой категории людей он относится: «тварь ли он дрожащая или право имеет»? Только на каторге герой понимает, что его теория была ошибочной, что если люди будут действовать в соответствии со своими понятиями о справедливости, то мир погрузится в хаос, вражда и войны разрушат всё вокруг.

Раскольникову в романе противопоставлен следователь Порфирий Петрович, который сразу же догадывается, что перед ним необыкновенное дело, убийство совершает молодой человек – идейный убийца, он подозревает Раскольникова, так как прочитал в журнале статью Раскольникова, в которой тот излагает суть своей теории. О себе следователь говорит, что он «поконченный человек», то есть устоявшийся в своих взглядах.

Проанализировав два произведения, мы пришли к выводу о том, что молодые люди, не обладая жизненным опытом и мудростью, часто совершают ошибки, которые позволяют им проанализировать свои поступки, приобрести опыт, чтобы больше не совершать таких ошибок.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:33:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение