«Общественное мнение — это поток; даже и тогда, когда бы удалось нам отвести его течение, мы вынуждены за ним следовать» (Буаст) (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания заключается в том, что общество влияет на личность беспрерывно. Человек, даже невероятно сильно стремясь избежать общественного мнения, всё равно остаётся зависим от него.

Из обществоведческого курса мне известно, что общество — это обобщенная от природы, но тесно связанная с ней часть материального мира. А общественное мнение — это форма массового сознания, в которой проявляется скрытое или явное отношение социальных групп к событиям и явлениям общественной жизни, которым каким-то образом затрагивают их интересы. Общественное мнение является институтом социального контроля общественных отношений, таким образом формируя развитие той или иной личности при помощи неформальных санкций. Личность — это человек, как совокупность социально-значимых навыков, приобретенных в результате социализации. Таким образом, общественное мнение является важнейшим и несменяемым социальным регулятором общественных отношений.

Чтобы доказать теоретическое обоснование, приведу пример.

В 2021 году на международном музыкальном конкурсе Eurovision победу одержали итальянская группа Maneskin, солиста которой Дамиано Давида подозревали в употреблении наркотических средств. Весомых доказательств не было, но общественное мнение уже сложилось. Тогда чтобы опровергнуть несправедливые слухи, Дамиано сдал анализы на наличие наркотических веществ в крови, которые пришли отрицательные. Этот поступок показал, что Дамиано не только не употребляет наркотики, но и что он готов сдать все необходимые тесты и очистить свое имя. После этого сложилось мнение, что он честный, храбрый и очень сильный человек, который не боится доказать своё соответствие обществу. Дамиано Давид стал считаться ещё более достойным победителем "Евровидения" после этого случая. Анализируя этот пример, могу сказать, что общественное мнение влияет на все человеческие поступки, даже если человек выступает противником этого самого мнения.

Также хочу привести ещё один пример. В романе Джейн Остин "Гордость и предубеждение" главный герой (мистер Дарси) был влюблён в главную героиню (Элизабет Беннет) практически с самого начала повествования, но её социальный статус не позволял им завести официальные и серьёзные отношения, из-за чего он не решался признаться ни себе, ни ей в своих чувствах. Мистер Дарси, будучи "заложником" общественного мнения, не могу признать свою любовь к девушке не столь знатного рода, хотя и утверждал, что не испытывает к ней абсолютно ничего не из-за её социального статуса, а из-за её характера и гордости. Таким образом, страх быть не принятым в обществе, который оба персонажа посчитали лишь своей гордостью, повлиял на поступки главных героев, это и называется влиянием общественного мнения в своей скрытой форме.

Подводя итог, хочу сказать, что общество непрестанно регулирует и контролирует жизнь человека, зачастую действуя без его ведома. Как бы человек не пытался уйти от влияния общественного мнения, он все равно остается его "заложником".