Проблема выбора жизненного пути (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как правильно выбрать свой путь и не ошибиться? По мнению американского писателя О. Генри, дело не в дороге, которую мы выбираем, а в том, что заставляет нас выбрать эту дорогу. Наверное, трудно представить себе одного и того же человека всегда одинаковым. Л.Н.Толстой утверждал, что люди как реки. Как нельзя дважды войти в одну и ту же реку, так и человек никогда не остаётся неизменным. «Текучесть», изменяемость – основное свойство человека. А Ф.М.Достоевский утверждал, что арена борьбы – душа человека – там Бог борется с Дьяволом. Человек постоянно пытается преодолеть своё несовершенство, в его душе идёт постоянная битва между добром и злом, он находится в непрестанном поиске истины, смысла жизни, стремится постичь нравственные законы бытия.

Об этих поисках истины, о движении человеку к счастью и духовному воскрешению пишет в своём романе «Преступление и наказание» Фёдор Михайлович Достоевский. Главный герой произведения Родион Романович Раскольников выбирает ложный путь. Им движет идея переустройства мира на более справедливых началах, как ему кажется. Но в основание этой, казалось бы, прекрасной идеи заложена бесчеловечная теория о разделении людей на две группы. Одни – жалкие «твари дрожащие», годные только на зарождение себе подобных. Другие – «сильные мира сего», подобные Наполеону или Магомету, имеющие право на пролитие крови ради светлого будущего. Раскольников убивает старуху – процентщицу, чтобы проверить, к какому разряду людей он относится, но он не выдерживает мук совести. Выбрав эгоистичный путь гордого «я», Раскольников обрекает себя на нравственную пытку, которая для него хуже каторги. Он понимает бессмысленность совершённого им злодеяния, понимает, что он не старуху, а себя в первую очередь убил, обрёк на вечные муки совести. Как избавиться от этих мук, уйти от одиночества, преодолеть страх наказания?

Безусловно, только Соня Мармеладова способна понять грешную душу Раскольникова и воскресить её к новой жизни. Девушка тоже «переступила»: чтобы спасти голодных детей, она вынуждена пойти по жёлтому билету. Но Соня свято верует в Бога и в то, что Бог больше не допустит страданий, не допустит, чтобы сестрёнка Полечка повторила её судьбу. Именно Соне Достоевский доверил роль проводника мысли о том, что лишь страдание и вера могут открыть человеку путь к духовному возрождению. Жизненный путь этой хрупкой, но сильной духом девушки очень трагичен. Но, несмотря на жестокость судьбы, Соня Мармеладова остаётся стойкой, доброй, сострадательной, человечной. Её путь – это путь самопожертвования. Её истина в прощении оступившегося человека. Она не оправдывает Родиона Раскольникова, а облегчает его страдания, призывая «пострадать», и страданием и раскаянием искупить свою вину перед Богом. Соня способна не только понять искалеченную душу Раскольникова, но и привести его к истине. В чём сила этой девушки? На мой взгляд, в глубокой вере в победу добра, в искренней христианской любви к Родиону, в бесконечном сострадании и всепрощении. Удивительно, что она, узнав о преступлении Раскольникова, не отталкивает его, а жалеет, целует и обнимает, понимая, что он сделал со своей душой и какой ужас носит он в своём сердце. Девушка способна разделить с ним любые муки и страдания, решает идти с ним на каторгу. Хрупкая, робкая Сонечка смогла заставить Раскольникова признаться в своём преступлении, а на каторге отказаться от своей бесчеловечной теории, сделавшей его убийцей.

Подведём итоги. Мы убедились в том, что выбор жизненного пути во многом зависит от того, какую цель выбирает себе человек, в чём он видит смысл своей жизни. В своих поступках мы должны руководствоваться нравственными законами, законами любви к ближнему, идти путём добра и чести, любви и сострадания.