Проблема подвига советских женщин в годы войны. (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается подвиг женщин в годы войны? Какой вклад внесли они в победу советского народа над немецко-фашистскими захватчиками? Именно эти вопросы возникают при чтении текста советской и белорусской писательницы, лауреата Нобелевской премии по литературе 2015 года.

Размышляя над проблемой подвига женщин в годы Великой Отечественной войны, С.А.Алексиевич подчёркивает стойкость характера, храбрость и решительность девушек, вчерашних школьниц : «…выбор между жизнью и смертью для многих из них оказался простым, как дыхание» (№ 19). Писательница указывает на то, что для многих война стала тем водоразделом, после которого закончилась прекрасная мирная жизнь с последним школьным звонком, с новым платьем для выпускного вечера, с каникулами, с мирными мечтами и надеждами. Война заставила вчерашних выпускниц задуматься над многими важными вопросами, над смыслом жизни.

Позиция автора, как мне кажется, заключена в следующем: женщины совершили подвиг, отказавшись от мирной жизни, посвятив себя служению Отчизне, участвуя в борьбе с фашизмом наравне с мужчинами.

Они мужественно прошли через все испытания, вынесли все тяготы военных лет. Женщины не только трудились в тылу, но и добровольно шли на фронт, где убивали врага, уносили раненых с поля боя. Именно самоотверженность и героизм русских женщин помог нашим солдатам одержать победу над противником.

Невозможно не согласиться с мнением автора. Действительно, советские женщины внесли неоценимый вклад в победу Красной армии над жестоким врагом. Они героически отстаивали честь нашей Родины в бою, поднимали боевой дух солдат, рисковали своей жизнью ради спасения будущего поколения, «ради жизни на земле», как писал А.Т.Твардовский в поэме «Василий Тёркин».

Проблема женского героизма раскрывается в рассказе Ю.Я.Яковлева «Память». В мирное время, спустя 20 лет после войны, одна из учениц, оставшись после уроков, в ходе беседы с завучем напоминает ей о её жизни в военные годы. В то время завуч была пятнадцатилетней девочкой и звали её Тоней Кулаковой. Её тринадцатилетняя подруга Лида Демеш была партизанской разведчицей, а Тоня связной. Лида ходила к станции с корзиной яиц якобы для продажи, но на самом деле она собирала военные сведения, которые Тоня передавала партизанам. Однажды Тоня получила ранение, и вместо неё пошла связной Лида. Но девочка попала в засаду и погибла. Этот пример показывает, что в годы войны даже девочки - подростки не щадили своей жизни в борьбе с немецкими оккупантами.

В годы Великой Отечественной войны русские женщины держались стойко и мужественно, не сдавались на милость врагу, чего бы это им ни стоило. Широко известен подвиг советской партизанки Зои Космодемьянской. Её схватили фашисты в селе Петрищево, когда комсомолка поджигала немецкие конюшни. Многочасовые допросы, пытки не сломили девушку, маленькую героиню своего народа, она не сказала мучителям ничего, никого не выдала, даже имя своё скрыла, назвавшись Таней. «Босиком, в одной рубашке рваной, Зою выводили на допрос», - так пишет об отважной партизанке Маргарита Алигер в своей поэме «Зоя».

В середине двадцатого столетия нашим предкам пришлось пережить тяжёлую войну. Подвиг советских женщин, жертвовавших собой ради спасения Отечества, несомненно, заслуживает уважения. Мы всегда должны помнить о героизме русских солдат и свято чтить память о них. (По сочинению Ермиловой Леры) 488 слов.