Проблема выбора книг. (ЕГЭ по русскому)

Какие книги мы должны читать? Нужно ли тщательно и серьёзно выбирать художественную литературу для чтения? Именно эти вопросы волнуют автора текста М.О.Чудакову.

Раскрывая проблему выбора книг для чтения, автор опирается на собственные размышления, свой читательский опыт. Писательница выводит три закона чтения. Первый закон – нет книг, которые читать рано. Второй – есть книги, которые читать поздно. Третий – именно в отрочестве нужно составить список книг для чтения. Суть каждого закона критик поясняет. Для каждого человека существуют разные возрастные границы для прочтения той или иной книги.

Но есть произведения, которые мы должны прочитать только в детстве, например, «Приключения Тома Сойера». М.О.Чудакова убеждена, что не нужно тратить время на чтение «пустых, попавших случайно под руку или просто модных» книг.

Авторская позиция заключается в следующем: уже в отрочестве мы должны составить список книг для обязательного прочтения. При выборе книг нужно отказываться от бесполезных, ничего не значащих книг.

С мнением автора невозможно не согласиться. В мире существует много печатной продукции, и чтобы сделать правильный выбор, нужно иметь компас в этом книжном море. Таким компасом является список книг, необходимых для прочтения. Ведь у нас не так уж и много времени, чтобы тратить его на бесполезные книги.

Обратимся к литературным примерам. Вспомним роман А.С.Пушкина «Евгений Онегин». Его героиня Татьяна Ларина читает сентиментальные романы англичанина Ричардсона и француза Руссо, которые заменяли ей всё: в них она находила свой идеал, пищу сердцу и уму, по ним составила своё представление о будущем кумире своей души. Другой герой романа Евгений Онегин читал английского экономиста Адама Смита и отвергал древнегреческих поэтов Гомера и Феокрита, очевидно, следуя моде. Чтобы преодолеть духовный кризис, Онегин обращается к чтению, уставив рядами книг полку, но не смог выбрать ту, которая помогла бы ему найти смысл жизни.

Проблема выбора произведений для чтения раскрывается и в романе И.С.Тургенева «Отцы и дети». Нигилист Евгений Базаров признаёт только одну книгу – «Материя и сила», написанную вульгарным материалистом Бюхнером. С изумлением будущий лекарь узнаёт о том, что отец его друга Аркадия Николай Петрович Кирсанов читает Пушкина. Базаров убеждён, что старшему Кирсанову пора бросить «эту ерунду», так как время романтиков давно прошло. Отрицание искусства обедняет личность Базарова.

Подведём итоги. Мы убедились, что правильный выбор книг играет важную роль в формировании личности, в развитии мировоззрения, и поэтому нужно серьёзно относиться к выбору произведений для чтения.