Дом там, где твоё сердце (Итоговое сочинение (декабрьское))

Плиний Старший утверждал: «Дом – это там, где твоё сердце…» Сложно не согласиться с этим изречением. Действительно, у каждого человека должен быть свой дом, родное гнездо, место, где тебя всегда ждут, где тебя любят. Что может быть лучше семейного очага, где царят покой и уют? Находясь за тысячи километров от родного угла, ты скучаешь по отчему дому, стремишься вернуться туда, чтобы почувствовать тепло и любовь, окунуться в мир детских воспоминаний. Как точно и верно звучит для меня афоризм: «Мой дом – моя крепость»! Несомненно, дом – это нравственная опора, без которой невозможно существовать. А сердце наше всегда будет там, где родительский дом.

Тема Дома как места, куда мы всегда стремимся всем сердцем, раскрывается во многих произведениях русской литературы.

Остановимся на пьесе Антона Павловича Чехова «Вишнёвый сад», написанной в 1903 году. Помещица Любовь Андреевна Раневская после пяти лет пребывания за границей возвращается в родное имение. Она переживает необыкновенный душевный подъём, испытывает несказанное счастье оттого, что вернулась на родину. Именно в этом родительском доме её душа и сердце, ведь здесь прошли её детство и юность. Воспоминания о былом так дороги ей, что она едва сдерживает слёзы. Но вслед за фразой о своей любви к родине, Раневская говорит будничным голосом: «Однако пора пить мой кофе». Всё это свидетельствует о поверхности её переживаний. Раневская приехала, чтобы спасти свой дом и сад. Назначены уже торги, имение будет продано на аукционе. Богатый купец Лопахин предлагает разбить землю на дачные участки и сдать их в аренду. Но для Раневской и её брата Гаева это предложение неприемлемо, оно им кажется пошлым. Дом и сад – это память о прошлом, о родителях, и предать эту память они не могут. Герои лишаются своего имения и покидают его. Они не смогли сохранить то, что так дорого их сердцу, им останутся только воспоминания.

Вспомним ещё одно произведение, где раскрывается тема Дома. Это роман Ивана Александровича Гончарова «Обломов». Илья Ильич Обломов – помещик, который проживает в Петербурге на Гороховой улице. Лежание на диване в потёртом восточном халате – нормальное состояние этого героя. Сам он утверждает, что обдумывает план преобразований своего имения, ведь именно туда он стремится всей душой, именно там он находит идеал своей жизни. Патриархальный мир Обломовки с теплотой, любовью и лёгким юмором воссоздаётся в главе «Сон Обломова». В деревушку, находящуюся в самой глубине России, редко доходят новости извне, но обломовцы довольны своей жизнью и иной не желают. Еда и сон – вот главный предмет забот жителей. В атмосфере любви, тепла, безмятежности и покоя рос Илья Ильич. Всё за него делали слуги, поэтому «привычку к труду благородную» никто ребёнку не привил.

В конце романа Обломовку в миниатюре герой нашёл на Выборгской стороне в доме чиновницы и вдовы Агафьи Матвеевны Пшеницыной. Здесь он был окружён любовью и заботой хозяйки, которая смысл своей жизни увидела в том, чтобы Обломов ни в чём не нуждался, жил в покое и уюте. К сожалению, такая неподвижная жизнь повлияла на здоровье Ильи Ильича, и в сорок лет он умер от апоплексического удара.

Подведём итоги. Мы убедились в том, что Дом – это важное понятие в русской литературе. В нём человек получает воспитание, формируется как личность, приобретает жизненный опыт. Из родительского дома он отправляется в долгое плавание под названием «жизнь», но душой и сердцем он остаётся там, где прошло его детство, где его любят и ждут.