«Жизненный путь человека – это череда выборов» (Нострадамус) (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни каждый из нас выбирает свой путь, а в сложной жизненной ситуации из множества возможных вариантов принимает одно-единственное решение. Как важно в этот момент не совершить ошибку, которая трагически повлияла бы на нашу дальнейшую судьбу.

Проблема нравственного выбора очень часто стоит перед героями литературных произведений. Попробуем доказать справедливость высказывания Нострадамуса, средневекового французского астролога. Этот знаменитый алхимик утверждал, что жизненный путь каждого из нас – это череда выборов.

Обратимся к повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка», действие которой происходит в 1773 -1774 годах, в эпоху крестьянского восстания под руководством Емельяна Пугачёва. Главный герой этого произведения – дворянин Пётр Андреевич Гринёв, от лица которого и ведётся повествование. Правда, эти семейные хроники ведёт не семнадцатилетний юноша, а зрелый, умудрённый жизненным опытом человек спустя тридцать лет после описываемых событий.

Поначалу Петруша мечтает о петербургской жизни, полной развлечений и удовольствий, полагая, что отец отправляет его служить в гвардейский полк. А это значит, что нравственно не окрепший герой выбрал бы самостоятельно «путь страстей». Но старший Гринёв решает за сына сам. Он убеждён, что в Петербурге Пётр ничему хорошему не научится, только «мотать да повесничать» и настоящего солдата из него не выйдет, а только «шаматон». Из этого эпизода можно сделать вывод о важной роли родителей на пути нравственного воспитания детей. Расставаясь с сыном, Андрей Петрович Гринёв даёт ему наказ, чтобы он берёг свою честь, служил верой и правдой тому, кому присягнёт. И Пётр выполнил наказ своего отца, идя дорогой чести, нигде не сворачивая с пути.

Одно из самых драматических испытаний, которое с достоинством выдерживает младший Гринёв, произошло в момент взятия Белогорской крепости войсками Пугачёва. За отказ присягнуть на верность «императору», казнены комендант крепости капитан Иван Кузмич Миронов и его верный помощник Иван Игнатьич. Гринёв готов был последовать примеру своих товарищей, но его спас верный слуга Савельич, узнавший в предводителе восстания Пугачёве того самого бродягу, который вывел их в буран к постоялому двору, за что молодой барин и пожаловал «вожатому» заячий тулуп, а также поднёс стакан вина. Гринёв, в отличие от офицера Швабрина, перешедшего на сторону восставших, отказывается служить Пугачёву. Он объясняет это тем, что он природный дворянин, давал присягу императрице и не может её нарушить. Поражённый искренностью Петра Гринёва, предводитель восстания отпускает «барина» на все четыре стороны, проявив милосердие и великодушие.

Ещё одно важное решение принимает Гринёв, когда, вопреки Оренбургскому военному совету, отправляется вызволять из плена Машу Миронову, он делает всё возможное, чтобы спасти её от посягательства Швабрина. Оказавшись под подозрением в сношениях с бунтовщиками, Пётр на судебном процессе не называет имени любимой девушки, чтобы не порочить её честное имя, хотя это могло спасти его от наказания. И только благодаря хлопотам Маши Мироновой, не побоявшейся ради любимого приехать в Петербург и добившейся справедливости на случайной встрече с императрицей, с Петра снимают все подозрения.

Мы видим, что Пётр Гринёв с достоинством прошёл все жизненные испытания, во всех своих поступках следовал закону чести, за что он и был вознаграждён судьбой.

Тема нравственных исканий раскрывается и в романе-эпопее Л.Н.Толстого «Война и мир» на примере его героев: Пьера Безухова и Андрея Болконского.

Рассмотрим некоторые эпизоды, связанные с жизненным путём Пьера. Как мне кажется, впервые Пьер Безухов осознал, что он живёт неправильно, после дуэли с Долоховым. Он испытал нравственное потрясение оттого, что чуть не убил человека. На станции в Торжке герой задаёт себе важные нравственные вопросы. Он пытается понять, что дурно и что хорошо, где зло и где добро, кто он такой и зачем он живёт. Познакомившись с масоном Баздеевым, герой пытается изменить свою жизнь, идти путём добра, помогать ближнему, самосовершенствоваться, увлекается филантропической деятельностью. Он счастлив оттого, что делает добро, живёт ради других, и в этом он видит смысл своей жизни.

Огромное значение в его жизни сыграла Отечественная война 1812 года. Он хотел быть вместе с народом, стать простым солдатом, восхищаясь тем, что они не говорят, но делают. Во время Бородинского сражения Пьер находился на батарее Раевского, стал свидетелем стойкого и героического поведения русских воинов.

В финале романа Пьер выбирает путь общественно-политического деятеля,

полагая, что именно он, Пьер Безухов, должен дать новое направление развития русского общества, становится декабристом.

Мы видим, как сложна жизнь, как часто она ставит человека в ситуацию выбора между добром и злом, честью и бесчестием. И именно художественная литература, жизненные искания героев заставляют нас задуматься о правильности избранного пути. Русская классика учит нас всегда следовать дорогою добра.