Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




8. Какие черты личности приезжего раскрываются в приведенном фрагменте? 9. В каких произведениях русской литературы изображены персонажи персонажи, лицемерящие ради достижения своих целей? (ЕГЭ по литературе)

8.

В данном фрагменте раскрываются такие черты приезжего как лицемерие и скрытность, уклончивость.

Приезжий — главный герой романа “Мертвые души”, Чичиков Павел Иванович. По приезде в губернский город для воплощения своего плана по приобретению мертвых душ в целях обогащения, он пользуется чертами, которые помогут ему в этом. Во-первых, он, “хозяин”, “приобретатель”, был хитро лицемерен, и оказал “необыкновенную деятельность насчет визитов”. Он умел найти подход к каждому чину, сказав кое-где “ошибкою два раза “ваше превосходительство”, другому — “что-то очень лестное”.

Важной деталью является это “что-то”; автор намекает, что неважно, что именно Чичиков сказал — его искусная манера обращения с “сими властителями” исполняла задачу сполна сама по себе так, что содержание речи уже было незначительно.

Во-вторых, та самая манера обращения, умение вести себя с вышестоящими по званию, найти подход к каждому из них раскрывались в его скрытности, уклончивости, нежеланию говорить о себе — а если Чичиков и рассказывал что-то о своей личности, то “с заметною скромностию”, “с какими-то общими местами”. Сам Н. В. Гоголь писал о нем, что он “не красавец, но и не дурной наружности, ни слишком толст, ни слишком тонок; нельзя сказать, чтобы стар, однако ж и не так, чтобы слишком молод…” — всё это играет важную роль в понимании личности Чичикова. Он, занимающий некую невзрачную середину, не выделяющийся никакими качествами, был удобен. Не имеющий никаких особенностей никого не отвратит от себя, “незначащий червь” никого не напугает и не вызовет подозрений - в этом была цель Чичикова.

Итак, именно с этими чертами приезжего коллежского советника знакомит нас автор, что дает нам лучшее понимание происходящего в романе.

9.

Помимо романа “Мёртвые души”, в таких произведениях, как “Недоросль” Д. И. Фонвизина и “Горе от ума”

А. С. Грибоедова изображались герои, лицемерящие ради достижения своих целей.

Лицемерие трех персонажей, Чичикова, Простаковой и Молчалина, заключалось в схожем: в лести и низкопоклонстве перед людьми ради собственной выгоды. Простакова, “злая фурия”, которая считает, что “дом держится” бранью, драками и безраздельной властью, вдруг узнает, что Софье, родственнице, сироте, которую семья Простаковых якобы опекает и надзирает над “её имением, как над своим”, полагается крупное наследство, заработанное ее дядей Стародумом. С этого момента отношение Простаковой к Софье и Стародуму резко меняется на ласковое и заискивающее, она льстит им, как это делал и Чичиков по отношению к чиновникам. Оба героя льстят и почти пресмыкаются, принижая свое собственное человеческое достоинство и показывая всё возможное двуличие подлой натуры. Однако Простакова проявляет крайнюю фамильярность, бросаясь в объятия Софьи, называя Стародума отцом, в то время как Чичиков не скупится на “Ваше Превосходительство”. К тому же, Чичиков был более осторожен, заранее продумав, кому “отдать визит”, а Простакова сменила отношение сразу после письма, что не могло не остаться незамеченным.

Молчалин также имеет общие с Чичиковым черты. Они оба имеют два лица, две стороны, одна из которых была искусственно создана, чтобы нравиться, чтобы угождать. Напускная вежливость и услужливость Чичикова, сравнение губернского города с раем, и смиренное молчание, отсутствие своего мнения Молчалина — вот, что объединяет этих героев. Обоих героев наставляли отцы: так, Чичикову отец поучал беречь копейку, а Молчалина - “угождать всем людям без изъятья”. Но, если Павел Иванович, как мы знаем из истории его жизни, - делец, промышляющий нечестным способом обогащения, но всё-таки полагающий, что цель оправдывает средства, и желающий оставить детям наследство, то у Молчалина за его личиной — ничего, он — “жалчайшее созданье”. Также у героев разные цели: у Чичикова есть план, в котором услужение — лишь часть оного, для Молчалина же низкопоклонство — и есть вся жизнь, которому “не должно сметь \ Своё суждение иметь”.

Итак, лицемерие — предмет изображения многих писателей как одного из пороков человеческой натуры. Какой бы ни была цель, людям необходимо быть честными друг с другом и по отношению к себе.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском