Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Сочинение «Время разбрасывать камни и время собирать камни» (Библия. Экклезиаст. Глава 3) (Итоговое сочинение)

Время циклично, оно последовательно движется вперёд, утро сменяет ночь, зима сменяет осень. Человек и природа живут по одним и тем же законам, всё рождается, развивается, расцветает, затем дряхлеет и умирает. Всё происходит в своё время и всё в земном мире преходяще. «Всё пройдёт: и печаль, и радость», как поётся в популярной песне.

Я пришёл на эту землю,

Чтоб скорей её покинуть, -

так написал в своём стихотворении русский поэт Сергей Есенин.


Философскими размышлениями о жизни и смерти проникнута лирика этого поэта. Например, в стихотворении «Не жалею, не зову, не плачу» содержатся размышления о неизбежном движении человека от расцвета к увяданию. Человек и природа живут у поэта по одним и тем же законам. Чтобы это подчеркнуть, Есенин использует яркие метафоры и сравнения, взятые из мира природы, например:

Всё пройдёт, как с белых яблонь дым.

Яблони отцветают, теряют свои белые лепестки, так и в мире всё проходит, например, молодость, юная свежесть. Лирический герой грустит о том, что его сердце с течением времени теряет пылкость, становится тронутым холодком, он печалится об утрате свежести, «буйстве глаз и половодье чувств». Он жалеет о том, что не смог сберечь лучшие движения души, что стал «скупее в желаньях». Лирический герой любит жизнь, не хочет расставаться с молодостью, но в то же время ощущает неизбежность разлуки с миром «милых берёзовых рощ». «Все мы, все мы в этом мире тленны» - таков общий закон человеческого бытия.

Рассмотрим ещё одно стихотворение С. Есенина «Отговорила роща золотая». Лирический герой полон дум о юности весёлой, об уходящей жизни, обращается к прошлому, вспоминая напрасно растраченные годы, «сиреневую цветь души», но ни о чём не жалеет, смиряясь перед общим законом бытия. Каждый человек в этом мире странник или гость – «пройдёт, зайдёт и вновь оставит дом».

Автор утверждает подчинённость человеческой жизни законам природы. Не ничего вечного на этой земле, на смену опавшим листьям и пожелтевшей траве появится новая, свежая листва, а со смертью одного человека жизнь на земле не заканчивается. Кто-то «сгинул в ночи», а «желтоволосый отрок» с лучистыми глазами готов занять его место и пройти свой путь. Вечное движение жизни, её круговорот подчёркивается кольцевой композицией стихотворения. Оно начинается и заканчивается грустными строчками о том, что «отговорила роща золотая».

Глубокими размышлениями о жизни и смерти проникнуто и лирической произведение «Мы теперь уходим понемногу»:

Мы теперь уходим понемногу

В ту страну, где тишь и благодать.

Может быть, и скоро мне в дорогу

Бренные пожитки собирать.

«Бренные пожитки собирать» - так просто и вместе с тем трагично сказано о приближающейся смерти. Лирический герой Есенина, кажется, ещё не готов к переходу в «мир иной», слишком дорог ему земной мир, где он был так счастлив, где пережил всю полноту бытия: «дышал и жил», «целовал женщин», «мял цветы, валялся на траве».

Подведём итоги. Проанализировав философские стихи С.А.Есенина, мы убедились, что время циклично, что человек и природа живу по одним и тем же законам. Нужно любить жизнь, дорожить каждым её мгновением, бережно относиться ко всему живому на земле, как делал это Сергей Есенин.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:31:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение