«Любить чтение – это обменивать часы скуки, неизбежные в жизни, на часы большого наслаждения» (Монтескьё). (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любите ли вы читать? Понимаете ли вы, какое наслаждение может доставить художественное слово? Какое счастье в спокойной и неторопливой обстановке погрузиться в незнакомый для нас мир! Велика и бесценна польза от чтения. Во-первых, литература помогает нам приобрести глубочайший опыт жизни. Во-вторых, она воспитывает в человеке интеллигентность, прививает чувство красоты. В-третьих, читая книги, мы можем путешествовать, словно на машине времени, оказаться в другой эпохе, узнать жизнь других народов, учиться понимать сердца людей.

Люди, любящие читать, - счастливые люди, они не знают скуки, их окружают умные собеседники.

Передо мной небольшая книга с нарисованными на обложке зелёными полями и лесами. На ней надпись : «Сергей Есенин. Стихотворения и поэмы». В один из ненастных скучных осенних вечеров я открыла страницу, на которой начинается поэма «Анна Снегина», и прочитала на одном дыхании. Жизнь русской деревни в переломную эпоху, в период между двумя революциями, показана правдиво, честно, искренне. Каждый из героев отражает свою точку зрения на происходящее. Возница – прижимистый малый – жалуется лирическому герою на то, что когда-то богатое село Радово приходит в упадок, а всё из-за конфликта с бедняками из деревни Криуши. Но этот герой не вызывает доверия и сочувствия. Он заломил за проезд такую цену, что лирический герой взмолился, но «туша» настояла на своём, ссылаясь на плохую рожь.

Вызывает отвращение и Лабутя, мужик «что пятый туз», то есть никчёмный, пустой человек, хвастун и лодырь. В Февральскую революцию он хвастался своим участием в Японской войне, в битве под Ляоаном, попрошайничал в трактирах, демонстрируя белые медали. В Октябрьскую революцию он спрятал медали в сундук и уже гордился Туруханском и Нерчинском – местом царских ссылок. Он первый кинулся описывать дом помещицы Снегиной. А в двадцатом году, когда пришли деникинцы, Лабутя спрятался в соломе. А потом утверждал, что достоин красного ордена за свой геройский поступок. Такие людишки чаще всего и пробирались во власть.

Сложное чувство вызывает брат Лабути – Прон Оглоблин. Старуха мельничиха даёт ему отрицательную характеристику, называя «булдыжником», «драчуном», «пьяницей». Бедняк из нищей деревни Криуши, он в 1914 году при всём народе убил старосту, пошёл в кандалах на каторгу. В Феврале вернулся по амнистии. Он олицетворяет стихийное, пугачёвское начало крестьянства, радостно приветствует Октябрьскую революцию, надеясь «мужицкий рай на земле». Судьба этого бунтаря трагична. В 1920 году его расстреляли деникинцы.

Симпатию вызывает у меня старый мельник, простодушный, добрый, приветливый, и его жена, выражающая свою точку зрения на происходящее. Причиной мужицких войн она считает безвластие, то, что прогнали царя, что выпустили на свободу каторжников.

Сложным показался мне образ лирического героя, которого поэт наделил своим именем и некоторыми фактами своей биографии. Он гордится своим дезертирством, война ему «всю душу изъела». Сергей не хочет убивать «брата» за чей-то «чужой интерес». В доме мельника он залечивает свою искалеченную войной душу.

Но более всего меня привлёк образ Анны Снегиной. Помещица, дворянка, она без сожалений и жалоб покидает свой дом, отошедший крестьянам. Вместе с матерью эмигрирует в Лондон, прислав оттуда герою письмо. Она тоскует по родине, вспоминает о Сергее, о своей первой любви. Эта героиня вызывает сочувствие и в то же время восхищает своим достоинством, благородством, душевной чистотой.

Поэма С.Есенина читается легко, с наслаждением, вызывает много добрых мыслей и чувств. Какие прекрасные люди покидали Россию в годы революции, цвет нации. Из этого произведения можно вывести и нравственные уроки доброты и человечности, и исторические уроки. Хочется, чтобы Россия никогда больше не подвергалась разрушению, чтобы русский народ жил в духовном единении, процветал и трудился на благо своей Родины.