Тема жизненного пути в русской литературе (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Жизнь даётся человеку только один раз», - так писал Н.А.Островский в своём знаменитом романе «Как закалялась сталь». Писатель был убеждён в том, что нужно прожить достойную жизнь, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое.

Тема жизненного пути традиционна для русской литературы. Многие герои мучительно ищут смысл жизни, пытаются понять своё предназначение, нередко стоят перед нравственным выбором.

К таким героям можно отнести Андрея Болконского в романе – эпопее Л.Н.Толстого «Война и мир». Первый том открывается описанием салона Анны Павловны Шерер летом 1805 года. Князь Андрей появляется здесь со скучающим видом, ему надоело высшее петербургское общество, его пустота и фальшь. Он мечтает о славе Наполеона и идёт на войну.

Раненный под Аустерлицем, Болконский понимает, что его мечты о славе мелки и ничтожны в сравнении с высоким бесконечным небом, на которое он раньше не обращал внимания. Весь путь князя Андрея это нравственные взлёты, моменты истины и разочарования. В его жизни были многие трагические и важные события: смерть жены от родов, ухаживание за сыном, общественная деятельность в комиссии Сперанского, любовь к Наташе Ростовой. Но истину он понял только тогда, когда был смертельно ранен и увидел рядом с собой на операционном столе своего врага и обидчика Анатоля Курагина, которого хотел вызвать на дуэль. Курагин рыдал и просил показать ему ампутированную ногу. И Болконский заплакал детскими слезами жалости, потому что понял то, что так долго искал. Главное в жизни – это любовь к ближнему, сочувствие и сострадание, способность простить своего обидчика.

Не менее мучительный путь исканий проходит и герой романа М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени» Григорий Александрович Печорин. В отличие от князя Андрея, Печорин так и не нашёл ответа на вопрос о смысле жизни. Бешено гоняясь за приманками страстей, он лишь разрушает судьбы других людей. Петербургский аристократ влюбляется в дочь мирного князя Бэлу, похищает её с помощью брата девушки-горянки Азамата. Добившись любви гордой черкешенки, русский офицер быстро охладевает к ней, делает её несчастной. Бэла погибает от кинжала Казбича. В главе «Тамань» Печорин пытается разгадать тайну «честных контрабандистов»: смелого Янко, не боящегося шторма, таинственной девушки- «ундины», встречающей ночью лодку Янко, слепого мальчика и старухи, хозяйки бедной хижины, где герой остановился на постой. Всего лишь одно неосторожное слово – и мир «честных контрабандистов» разрушен. Янко с девушкой уплывают, бросая на произвол судьбы слепого мальчика и старуху.

Перед дуэлью с Грушницким Печорин в дневнике приходит к неутешительному выводу: очевидно, в его жизни было высокое предназначение, но он его не угадал.

Подведём итоги. Мы убедились в том, что каждый человек стремится понять, в чём смысл его жизни. Если истина открывается, то приходит озарение, ощущение счастья. Если же человеку не дано предугадать своё настоящее признание, то он глубоко несчастен.