«Счастья достигает тот, кто стремится сделать счастливыми других и способен хоть на время забыть о своих интересах, о себе» (Д.С.Лихачёв). (Итоговое сочинение (декабрьское))

Все люди стремятся к счастью. Но что такое счастье, каждый понимает по-своему. Для кого-то это материальные блага6 деньги, роскошная квартира, дорогая машина, дача. А для кого-то это духовные ценности. Академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв уверен, что «счастья достигает тот, кто стремится сделать счастливыми других и способен хоть на время забыть о своих интересах, о себе». Мне кажется, это высказывание верным. ведь материальные ценности могут дать ощущение лишь кратковременной радости, а стремление сделать счастливыми других, жертвование своими интересами ради кого-то наполняет душу счастьем.

Приведём примеры из художественной литературы.

Вспомним рассказ М.Горького «Старуха Изергиль» и одного из его героев Данко. Из легенды мы узнаём, что давным –давно жили какие-то племена, но пришли враги и оттеснили их в глубь леса, к болотам. У людей было два пути: сдаться на милость врагам или попытаться выйти из леса. Вот тут-то и появился Данко – красивый, сильный, смелый. Он повёл людей через тёмный, мрачный лес, наполненный ядовитыми болотными испарениями. Но однажды, во время грозы, люди пали духом и проявили малодушие. В своих несчастиях они стали обвинять Данко. Сначала сердце Данко загорелось враждой и обидой по отношению к своим соплеменникам. Но он преодолел эти разрушительные чувства, ведь он любил и жалел людей. «Что сделаю я для людей?» - воскликнул герой и, разорвав обеими руками грудь, вынул оттуда пылающее сердце. Увлечённые ярким огнём, люди ринулись за Данко, и он вывел их на прекрасную, залитую солнцем поляну. Увидев зелёный простор, окинув взглядом это солнечное пространство, Данко радостно и счастливо засмеялся и упал на траву, выронив пылающее сердце. В эту последнюю минуту своей жизни он был счастлив оттого, что сделал счастливыми своих соплеменников.

Романтический образ Данко – это яркий пример героя, который жертвует собой ради других.

Пример бескорыстного служения людям мы можем найти в рассказе А.П.Платонова «Юшка». События происходят ещё до революции в небольшом городке. Главный герой работает помощником кузнеца, снимает у него комнату, получает небольшое жалованье, которое совсем на себя не тратит. Ему не больше 40 лет, но выглядит он, как старик, так как болен туберкулёзом. Ходит он постоянно в одной и той же одежде. Взрослые считают его никчёмным, лишним человеком, вымещают на нём свою злобу, а дети, подражая взрослым, кидают в него камни и ветки. Но кроткий Юшка не сердится, напротив, считает, что народ его любит, просто сердце у людей слепое. Каждое лето Юшка берёт котомку и куда-то уходит, идёт через поля, вдыхая аромат трав, наслаждаясь красотой природы. В конце рассказа, уже после смерти Юшки, читатель узнаёт, что в городе у героя была сирота, которую он сначала поместил в семью, а потом устроил в пансион, давая деньги на её содержание. Девушка выросла, выучилась на врача и осталась работать в городе, где жил и работал когда-то Юшка. То добро, которое дарил Ефим Дмитриевич –так звали Юшку по паспорту – сироте, не пропало, а вернулось людям. Так же, как и её приёмный отец, девушка стала бескорыстно служить людям.

Мы убедились, что только стремление делать другим добро может сделать человека счастливым.