Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Победа с теми, в ком согласие» (Публий). (Итоговое сочинение)

Известный древнеримский писатель Публий утверждал: «Победа всегда с теми, в ком согласие». Слово «победа» имеет несколько значений. Победу можно одержать в военном сражении, но победой можно считать и преодоление своих слабостей, недостатков. Тогда это будет нравственная победа. Но в обоих случаях победу одержит тот, в душе которого царит согласие с окружающими людьми и с самим собой.

Военную победу могут одержать люди, которые объединены одной целью, между которыми существуют взаимопонимание и согласие.


Если же союзники разобщены, не пришли к взаимопониманию, то их неминуемо ожидает поражение.

Рассмотрим два примера, взятые из романа Л.Н.Толстого «Война и мир». В эпопее противопоставлены две войны. Одна происходила в 1805 – 1807 годах на чужой для России территории в союзе с Австрией. Между союзниками отсутствовало взаимопонимание, всюду царила неразбериха, в своих неудачах русские и австрийцы обвиняли друг друга. Именно поэтому русская армия потерпела такое позорное поражение в Аустерлицком сражении.

Совсем по-другому изображена война с Наполеоном в 1812 году. В русском народе царил патриотический дух, все готовы были умереть, но защитить свободу и независимость своей страны. развернулась партизанская война, поднялась «дубина народной войны» и начала «гвоздить» французов до тех пор, пока враг не был изгнан с родной земли.

Пример нравственной победы мы может найти в небольшом рассказе Ю.Казакова «Тихое утро». В нём простой деревенский мальчишка Яшка сумел преодолеть свой страх и спасти тонувшего в омуте москвича Володю. Нужно отметить, что Яшка, пригласивший горожанина на раннюю рыбалку, поначалу испытывал к Володе раздражение, так как не получил от него должного восхищения и благодарности за приглашение на рыбалку. Когда неловкий москвич упал в омут и стал тонуть, Яшка испугался и побежал в деревню за помощью. Но потом он понял, что Володя утонет, а Яшку до конца его дней будет мучить совесть. Деревенский мальчишка бросился в омут, несмотря на то, что, по рассказам деревенских старожилов, в омуте водился осьминог, который мог утащить на дно. Преодолев ужас и страх, Яшка совершил подвиг и спас Володю, к которому он теперь не испытывал раздражения, а чувствовал любовь, чувствовал, что никого на свете нет теперь для него дороже, чем Володя.

Подведём итоги. Мы пришли к выводу о том, что согласие – это непременное условие любой победы, будь то победа на войне или преодоление своих страхов и слабостей.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:31:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение