«Победа с теми, в ком согласие» (Публий) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Известный древнеримский писатель Публий утверждал: «Победа всегда с теми, в ком согласие». Слово «победа» имеет несколько значений. Победу можно одержать в военном сражении, но победой можно считать и преодоление своих слабостей, недостатков. Тогда это будет нравственная победа. Но в обоих случаях победу одержит тот, в душе которого царит согласие с окружающими людьми и с самим собой.

Военную победу могут одержать люди, которые объединены одной целью, между которыми существуют взаимопонимание и согласие. Если же союзники разобщены, не пришли к взаимопониманию, то их неминуемо ожидает поражение.

Рассмотрим два примера, взятые из романа Л. Н. Толстого «Война и мир». В эпопее противопоставлены две войны. Одна происходила в 1805 – 1807 годах на чужой для России территории в союзе с Австрией. Между союзниками отсутствовало взаимопонимание, всюду царила неразбериха, в своих неудачах русские и австрийцы обвиняли друг друга.

Именно поэтому русская армия потерпела такое позорное поражение в Аустерлицком сражении.

Совсем по-другому изображена война с Наполеоном в 1812 году. В русском народе царил патриотический дух, все готовы были умереть, но защитить свободу и независимость своей страны. развернулась партизанская война, поднялась «дубина народной войны» и начала «гвоздить» французов до тех пор, пока враг не был изгнан с родной земли.

Пример нравственной победы мы можем найти в небольшом рассказе Ю. Казакова «Тихое утро». В нём простой деревенский мальчишка Яшка сумел преодолеть свой страх и спасти тонувшего в омуте москвича Володю. Нужно отметить, что Яшка, пригласивший горожанина на раннюю рыбалку, поначалу испытывал к Володе раздражение, так как не получил от него должного восхищения и благодарности за приглашение на рыбалку. Когда неловкий москвич упал в омут и стал тонуть, Яшка испугался и побежал в деревню за помощью. Но потом он понял, что Володя утонет, а Яшку до конца его дней будет мучить совесть. Деревенский мальчишка бросился в омут, несмотря на то, что, по рассказам деревенских старожилов, в омуте водился осьминог, который мог утащить на дно. Преодолев ужас и страх, Яшка совершил подвиг и спас Володю, к которому он теперь не испытывал раздражения, а чувствовал любовь, чувствовал, что никого на свете нет теперь для него дороже, чем Володя.

Подведём итоги. Мы пришли к выводу о том, что согласие – это непременное условие любой победы, будь то победа на войне или преодоление своих страхов и слабостей.