Путешествие — способ познания себя и мира аргумент Я. Голованов «Этюды об учёных» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему так важно путешествовать? Условимся понимать под путешествием любое достаточно долгое по времени и длительное по расстоянию наше перемещение в пространстве. Это может быть поход, экскурсия в незнакомую нам местность, поездка в другие страны, исследовательская экспедиция… В любом случае это нарушение привычного человеку образа жизни, а в этом и есть один из положительных моментов путешествия: повышается наш жизненный тонус, мы готовы к восприятию новых впечатлений, к преодолению возможных трудностей.

Но на этом позитивное влияние путешествий на нашу жизнь не заканчивается.

Увидеть воочию то, что непривычно для нас, познакомиться с новыми людьми и их обычаями — вот, пожалуй, почему мы можем утверждать, что путешествия — это ещё и способ познания мира. В литературе можно найти тому множество примеров, но у меня всегда вызывали особое уважение люди, посвятившие всю свою жизнь путешествиям, результатом чего часто являлись географические открытия.

Вспомним Руала Амундсена, норвежского полярного путешественника, которому посвящена глава в книге Ярослава Голованова «Этюды об учёных». Всю жизнь посвятив экспедициям в неисследованные уголки Земли, Амундсен так объяснял свой выбор: «То, что до сих пор ещё неизвестно нам на нашей планете, давит каким-то гнётом на сознание большинства людей. Это неизвестное является чем-то, чего человек ещё не победил, каким-то постоянным доказательством нашего бессилия, каким-то неприятным вызовом к господству над природой». Амундсен предпринимал попытки достичь Антарктиды, изучал морские проходы в Атлантике, первым покорил Южный полюс, хотя мечтал об открытии Северного. Путешествия Амундсена были не просто развлечением, познанием нового; это были открытия неизведанного для всего человечества. Я. Голованов поэтому пишет в своём очерке: «Нет человека, который бы сделал больше для исследования полярных областей нашей планеты». Приведя в качестве примера достижения норвежского путешественника Руала Амундсена, мы обосновали тезис о том, что путешествие — способ познания мира.

Но ведь путешествия — это ещё и способ самопознания. Чего ты стоишь, на что ты способен в экстремальной ситуации, каков уровень твоей стрессоустойчивости? И здесь мы тоже можем обратиться к жизнеописанию Амундсена. Готовясь к полярным экспедициям, он «лепил» свой характер: скрупулёзность и педантичность в мельчайших деталях, сила воли, целеустремлённость, умение преодолевать жизненные трудности. При этом путешествия укрепили в нём ещё одно важное качество — всегда приходить на помощь нуждающимся. Так, недолюбливая Нобиле, Амундсен тем не менее вылетел на самолёте на его поиски. Это путешествие великого первооткрывателя стало для него последним.

Опыт многих людей, и малоизвестных, и великих, говорит нам: «Любите путешествовать! Вы откроете неведомый мир как вокруг себя, так и в себе самом!».