Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Победа и поражение» (Итоговое сочинение)

«Война не решает никаких проблем: победа действует так же губительно, как и поражение» (Агата Кристи).

Известная английская писательница Агата Кристи утверждала: «Война не решает никаких проблем: победа действует так же губительно, как и поражение». На мой взгляд, война – это не только военные действия между государствами, но и вражда между отдельными людьми. Почему же победа, по мнению А.Кристи, действует губительно? По логике вещей, победа должна приносить счастье, радость, гордость, удовлетворение от признания своего первенства в чём-либо. Но в действительности всё происходит не так. Иногда победа приносит нравственное поражение, разрушает личность, губит душу.

Иногда бывает так, что человек одерживает победу над своим противником, но потом понимает, что эта победа принесла ему нравственное поражение.

Рассмотрим эпизоды, связанные с дуэлью между героями романа А.С.Пушкина «Евгений Онегин».


Евгений Онегин рассердился на своего друга Владимира Ленского из-за того, что юный поэт уговорил его приехать в гости на именины к Лариным. Ленский обещал, что будет мало народу, только свои люди. Увидев много гостей, Онегин поклялся в душе отомстить за это Ленскому. Евгений постоянно приглашает на танец невесту Ленского Ольгу, вызывая в душе неопытного молодого человека досаду и ревность. Казалось, Онегин должен праздновать победу: он взбесил Ленского, отомстил ему. Ленский вызывает своего друга на дуэль. Не раздумывая, Евгений принимает вызов на поединок, который принёс ему известный сплетник Зарецкий. Но оставшись наедине с самим собой, Онегин подвергает себя строгому суду, чувствует недовольство собой – первый признак нравственного поражения. Он недоволен своими поступками, понимает, что был не прав, подшутив над чувствами друга. Евгений оказался не победителем, а рабом общественного мнения, испугался, что его обвинят в трусости. Итог этой дуэли печален: Онегин убивает своего друга и покидает деревню, где кровавая тень юного поэта являлась ему ежедневно.

Мы рассмотрели проблему нравственного поражения. Теперь обратимся к примерам, где военная победа становится началом поражения. В романе Л.Н.Толстого «Война и мир» после Бородинского сражения Наполеон со своей армией входит в опустевшую Москву, оставленную её жителями. Эта победа не приносит Наполеону нравственного удовлетворения, так как побеждённые не желают приветствовать своего победителя. Вскоре армия Наполеона морально деградирует, превращаясь в мародёров. Настоящую победу празднует русский народ, который поднялся как один на защиту своего Отечества, а потом и пожалел поверженного неприятеля.

Мы пришли к выводу о том, что война и вражда не могут решить никаких проблем, а победа может действовать так же губительно, как и поражение. (381 слово).

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:14:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение