Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Обидишь друга – наживёшь врага. Врага обнимешь – друга обретёшь». (Итоговое сочинение)

Восточный поэт Омар Хайям утверждает, что если мы обидим друга, то он станет нашим врагом. Если же мы обнимем врага или сделаем для него

какое-то доброе дело, то обретём в его лице друга. Несомненно, часто бывает так, что дружба перерастает во вражду. Причиной этого может быть непонимание, гордость, самолюбие, эгоизм, невнимательность по отношению к другу, недоверие, обида. Но бывает и наоборот, когда вражда перерастает в дружбу.


Это происходит тогда, когда между бывшими врагами устанавливается взаимопонимание. Или тогда, когда мы, преодолев обиду и ненависть, сами делаем первый шаг навстречу своему неприятелю.

Рассмотрим литературный пример на эту тему. В романе А.С.Пушкина «Евгений Онегин» рассказывается о дружбе Евгения Онегина и Владимира Ленского. На первый взгляд, герои прямо противоположны друг другу, как «волна и камень», «стихи и проза», «лёд и пламя». Онегин – петербургский аристократ 26 лет, который целых 8 лет своей жизни убил на пустое, однообразное, бессмысленное существование. Ленский – поэт – романтик 18 лет, который учился в Германии. Волею судьбы они оказались в деревне, где и подружились. С одной стороны. А.С.Пушкин отмечает, что герои «от делать нечего друзья». С другой стороны, Онегин относился к Ленскому с уважением, стремился не разочаровать в жизни пылкого поэта своими колкими замечаниями.

Но неожиданно друзья превращаются во врагов. Ленский уговаривает друга приехать в гости к Лариным на именины Татьяны, утверждая, что там будет мало народу. Увидев, что у Лариных собралось много соседних помещиков, Онегин страшно разозлился и поклялся Ленского «взбесить». Евгений начал открыто, на глазах у всех ухаживать за невестой Ленского Ольгой, и раздосадованный Владимир вызывает своего друга на дуэль. Так светская игра Онегина, пылкость, неопытность и наивность стали причиной вражды двух друзей и привели к трагической развязке: Онегин убил своего друга на поединке.

Приведём ещё один литературный аргумент, когда вражда прекращается, и герои если не становятся друзьями, то, по крайней мере, хотя бы приходят к частичному взаимопониманию. В начале романа И.С.Тургенева «Отцы и дети» Евгений Базаров, разночинец и нигилист, и Павел Петрович Кирсанов, дворянин и либерал, представлены идейными противниками, врагами. Оба с неприязнью относятся друг к другу, спорят на политические темы. Однажды Павел Петрович, приревновав Базарова к Фенечке, вызывает ненавистного нигилиста на дуэль. На поединке, который Базаров иронически окрестил «рыцарским турниром». Кирсанов получает лёгкое ранение в ногу, и Базаров, как доктор, оказывает раненому первую медицинскую помощь. Павел Петрович смягчается и даже признаётся своему брату в том, что Базаров прав, упрекая их в излишнем аристократизме. Он просит Николая Петровича жениться на простой девушке Фенечке, пренебрегая сословными предрассудками.

Мы пришли к выводу о том, что причиной разобщения людей могут быть сословные предрассудки, идейные взгляды, отсутствие взаимопонимания, неосторожное нанесение обиды, необдуманные поступки. Но люди могут преодолеть вражду и отказаться от неё, если научатся бороться со своими амбициями, эгоизмом, научатся слушать своё сердце. (543 слова).

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:26:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение