Что должно быть сильнее в человеке: разум или чувства? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Разум и чувства… Что должно быть главным в человеке при выборе своего жизненного пути? Кто-то живёт лишь разумом, принимая какое-либо решение, опирается только на свой рассудок, не прислушивается к своему сердцу. А кто-то, наоборот, руководствуется в своих поступках и действиях только чувствами, не подвергая анализу последствия своих решений. Думаю, что совершая свой нравственный выбор, человек должен прислушиваться к своему сердцу, но и не забывать о разуме.

В русской литературе есть много произведений, в которых раскрывается проблема разума и чувств. Обратимся к рассказу И.А.Бунина «Господин из Сан – Франциско». Безымянный герой этого произведения, богатый американец, всю жизнь посвятил трезвому расчёту. До 59 лет он не жил, а лишь существовал, занимался бизнесом, сколачивая своё состояние. Автор с иронией замечает, что дешёвая рабочая сила – китайцы- прекрасно знала.

что значит трудиться на плантациях не покладая рук. Сровнявшись по богатству с сильными мира сего, господин решил, что теперь он имеет полное право на отдых и на развлечения в высшей мере приятные. Он тщательно разрабатывает маршрут путешествия на два года вперёд, намереваясь посетить Старый Свет и даже побывать на обратном пути в Японии. Пароход, на котором плывёт американец со своей семьёй, носит символическое название «Атлантида». Это значит, что современная цивилизация, давно утратившая человеческие чувства, не задумывающаяся о смысле жизни, может погибнуть, как когда-то погиб, затонув в Гибралтарском проливе, остров Атлантида. Господин из Сан- Франциско мёртв душой, не способен к живым, естественным чувствам радости, восхищения природой.

Путешествие героя заканчивается внезапно. На острове Капри, в библиотеке дорогого отеля, за чтением газетной статьи о Первой мировой войне, герой внезапно умирает, не оставив о себе никакой памяти. После смерти ему не было оказано никакого уважения и почтения. Тело мёртвого старика поместили в ящике из-под содовой воды и скрыли в подсобном помещении, чтобы не отпугнуть богатых клиентов.

Судьба героя И.А.Бунина подводит нас к мысли о том, что если мы будем жить только холодным расчётом, не испытывая к окружающим никакого сочувствия и сострадания, то исчезнем из памяти людской без следа, как господин из Сан – Франциско, имени которого никто не запомнил.

Приведём ещё один литературный аргумент. В рассказе Л.Н.Толстого «После бала» Иван Васильевич, пожилой и уважаемый в обществе человек, вспоминает о событиях сорокалетней давности, когда он был молодым двадцатилетним студентом и жил только чувствами, не задумываясь ни над чем. Рассказ делится на две контрастные части. В первой половине изображён чудесный бал, где герой, влюблённый в дочь полковника Вареньку, находится на седьмом небе от счастья, его переполняют чувства. Ему кажется, что весь мир соткан из света и добра, и не только Варенька, но и её отец со своими старомодными сапогами умиляют молодого человека, он готов объять своей любовью весь мир.

Во второй половине рассказа писатель рисует прямо противоположную картину. Влюблённый юноша идёт к дому своей возлюбленной и видит экзекуцию: прогоняют сквозь строй беглого татарина. Спина наказываемого превратилась в кровавое месиво, татарин просит, чтобы «братцы» «помилосердовали». Руководит наказанием отец Вареньки полковник Пётр Владиславович. Молодой человек никак не может найти оправдания тому, чему он стал свидетелем, объяснить жестокость происходящего. Герой начинает размышлять над своим местом в мире зла и несправедливости и принимает решение нигде не служить, чтобы не участвовать в том зле, которое его окружает. А его любовь к Вареньке сошла на нет.

Проанализировав рассказ Л.Н.Толстого, мы пришли к выводу о том, что нельзя жить одними чувствами, как делал это в молодости Иван Васильевич.

Подведём итоги. Человек не должен жить или только чувствами, или только разумом. В зависимости от ситуации мы должны прислушиваться к своему сердцу, но и не игнорировать голос разума. (568 слов).