Мужество в повседневной жизни (ЕГЭ по русскому)

Всем нам приходится бороться со своими страхами. Однако страх может быть на первый взгляд совершенно глупым и незначительным. Но на самом деле, как раз такой страх преодолеть труднее всего. Конечно, трудно не испугаться и спасти утопающего, или рискнуть жизнью ради защиты Родины или своей семьи, трудно перебороть страх высоты и совершить прыжок с парашютом. Однако есть такие страхи, с которыми встречается в повседневной жизни каждый из нас, а не только солдат или спортсмен, но который перебороть труднее всего. Это – страх выступить в защиту справедливости. Как писал поэт-декабрист Рылеев, «мы не страшимся умирать на полях битв, но слово боимся сказать в пользу справедливости.» Прошло много лет, но эта проблема и сейчас остаётся актуальной.

И над её решением размышляет в своей статье писательница Ф. А. Вигдорова.

Автор всеми силами старается заставить читателя не оставаться равнодушным к теме мужества в повседневной жизни. Она приводит в своём тексте несколько ярких примеров из жизни, и с горечью вспоминает народную мудрость: «Моя хата с краю, ничего не знаю». Этот текст является публицистическим, и Вигдоровой удаётся достичь главной цели публициста – воздействовать на читателя силой поднятой проблемы. С помощью обращений, эмоционально окрашенной лексики, повторов и других средств художественной выразительности писательница заставляет нас усомниться: а действительно ли «моя хата с краю»? Справедливо ли это?

Ф. А. Вигдорова уверена, что мужество бывает одно в любых условиях: и на поле боя, и дома, на работе. Она считает, что все мы в ответе за то, что происходит вокруг, и что каждый из нас должен преодолевать свой страх не только в роковые минуты, но и в привычных бытовых ситуациях, чтобы не оставаться равнодушным.

Я полностью согласна с автором. Я считаю, что самые простые события, кажущиеся незначительными, могут перевернуть жизнь человека, и потому мы должны отстаивать справедливость всегда. А страшиться правды и скрываться в тени – это позор. Разумеется, мимо этой важной проблемы не прошли и великие писатели. И потому я могу подтвердить своё мнение примерами из художественной литературы. Вспомним всем известную повесть Марка Твена «Приключения Тома Сойера». Как и все мальчишки, главные герои повести, Том и Гек, постоянно влезали в различные опасные истории, чтобы проверить свою храбрость: они то сбегали из дома, то плавали на плоту, то ходили ночью в лес, на кладбище. Однако жизнь подкинула ребятам настоящее испытание мужества, как подчас случается и с нами. Когда одного из персонажей незаслуженно осудили за убийство, Том и Гек побоялись заступиться за него, хотя знали правду. К их чести нужно сказать, что они всячески старались помочь бедняге, и в конечном счёте им удалось это сделать.

Как положительный пример, мы можем вспомнить мужество капитана Денисова из романа Л. Н. Толстого «Война и мир». На первый взгляд этот персонаж вовсе не кажется героем. Даже внешне он был не то чтобы неказист, но уж никак не герой из романа: «…Денисов был маленький человечек с красным лицом, блестящими чёрными глазами, чёрными взлохмаченными усами и волосами.» Однако именно он сумел проявить мужество в нужный момент, не выставляясь и не считая правое дело подвигом. Он обеспечил умирающий от голода полк необходимыми припасами, не побоявшись сторожей и не стушевавшись перед начальством. И словом, и делом Денисов доказал, что мужественный человек тот, кто не опустит руки как в бою, так и на мирной стоянке, и отстоит справедливость во что бы то ни стало.

Итак, из всего вышесказанного я делаю вывод, что как бы не были мы храбры в критической ситуации, нужно всегда делать выбор в пользу справедливости, нужно и в труде, и в любви, и в дружбе постоянно преодолевать дурные и мелочные корыстные побуждения, чтобы незаметно не лишить себя и человечество самого ценного. В этом и заключается истинное мужество. Как сказал ирано-персидский философ Саади, «мужество – не в силе руки и не в искусстве владения мечом, мужество в том, чтобы владеть собой и быть справедливым.»