Чему приводит отсутствие цели в жизни? (по одному из направлений 2017-2018 - ЦЕЛЬ И СРЕДСТВА) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Нужно ли в жизни ставить цели? Не получится ли так: человек поставил себе цель, идет к ней, а потом оказалось, что это совсем не то, на что он рассчитывал, не то, о чем мечтал? А ведь время потеряно! Так рассуждают многие, но я с ними не согласна. Даже если ты понял, что это не то, к чему стремился, время вовсе не потеряно, наоборот, появились новые знания, которые, возможно, пригодятся в будущем. Развились новые качества, особенно если путь к цели был труден. Происходило саморазвитие, а это очень важно для человека! Поэтому я абсолютно уверена: надо ставить перед собой высокие цели и к ним идти, потому что отсутствие цели в жизни может привести к негативным последствиям. Примеры мы можем найти в произведениях художественной литературы.

Герой романа А.С.Пушкина «Евгений Онегин» родился в дворянской семье. С юных лет у него было все, что нужно для роскошной жизни: отец давал «два бала ежегодно», что могли позволить только самые богатые дворяне; мальчик рос под присмотром мадам и месье, учился без принуждения «чему-нибудь и как-нибудь».

И когда он вступил в большой свет, то тоже жил припеваючи: позднее пробуждение, прогулка по Невскому, обед в модном ресторане. Потом - театр, но не ради духовной пищи, а потому что так было принято в светском обществе. Вечером – бал до утра. Когда ему было ставить цели? Да и к чему стремиться, ведь вроде все есть? Но надо отдать должное Онегину: такой образ жизни ему надоел, наступила хандра: «Он застрелиться, слава Богу, попробовать не захотел, но к жизни вовсе охладел». Евгений понимает, что надо что-то менять, но как начать делать то, к чему ты не приучен? Он пробует читать, но в книгах не находит ответы на волнующие его вопросы. Пробует писать, однако «труд упорный ему был тошен». Возможно, что-то изменила бы поездка за границу, которую он планирует, но умирает его отец, затем дядя, и Онегин едет в деревню вступать в наследство. Здесь и происходят события, которые могли бы изменить его жизнь.

Именно здесь он знакомится с Ленским, который становится ему другом. Однако старые привычки в Евгении живы, и, когда друзья поссорились, дуэль кажется ему единственным выходом, чтобы сохранить честное имя. Эта дуэль стала убийством. И только тогда Онегин понял, что жил не так, его мучает совесть, он уезжает из деревни, едет в путешествие в надежде обрести какую-то цель. Увы! Из путешествия он возвращается другим, однако по-прежнему стремиться ему не к чему.

Наверное, его жизнь могла бы стать другой, если бы Онегин не побоялся сильного чувства Татьяны Лариной. Она полюбила его с первого взгляда и призналась ему. Евгений сразу оценил глубину ее натуры, искренность чувств, но собственное спокойствие было ему дороже. А когда он, спустя время, почти опустошенный, встретил ее в Москве и влюбился, было уже поздно: Татьяна была замужем и, несмотря на прежние чувства, отказала ему. Так и закончил свое произведение Пушкин, оставив своего героя без друзей, без любви, без каких-то определенных стремлений. Что с ним будет дальше – неизвестно. Но вряд ли он сможет что-то изменить, нет у него никаких перспектив. Жизнь Онегин прожил бесцельно, растратил попусту на глупые развлечения, убив друга, упустив любовь, ничего не добившись, не создав семью.

Таким образом, бесцельная жизнь убивает людей духовно. Надо думать, куда ты идешь и что ждет тебя впереди. Надо ставить сначала маленькие цели, которые потом помогут достигнуть больших. А пустая жизнь похожа на песок, которая сыплется между пальцами. Сыплется и уходит в пустоту, а значит, в никуда. Может, стоит над этим задуматься?