Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Анализ стихотворения Простишь ли мне ревнивые мечты (Пушкин А. С.)

Пушкин не дал названия стихотворению, написанному им в 1823 году, а потому оно носит имя по первой своей строке «Простишь ли мне ревнивые мечты…».

Сложные взаимоотношения со своей возлюбленной Амалией Разнич побудили молодого поэта на создание этого произведения. Его возлюбленная импульсивная и кокетливая, отчего в стихотворении Пушкин пишет, как его терзают сомнения. В первых строках он выражает уверенность и негодование в отношении поведения девушки: «Ты мне верна, зачем же любишь ты всегда пугать моё воображенье?». А уже под конец поэт кидает тень сомнения, описывая микро сюжет, в котором присутствует «соперник вечный» и чувства ревности.

Такими небольшими отрывками из жизни нам представляются два героя. Один – безнадёжный романтик, стремящийся найти любовь в глазах своего предмета обожания, а второй герой – девушка, для которой вся эта ситуация игра и ей «смешны мучения» первого. Автор описывает сцены поведения героини, противопоставляет два её отношения к мужчине – одно, когда они находятся в обществе, и второе, когда они остаются наедине.

В своих произведениях Пушкин использует знаменитые ямб и хорей. Именно здесь – ямб, то есть, ударение падает на вторые, третьи, четвёртые и т.д слоги. Рифма строится на чередовании первой и третьей, второй и четвёртой строк. Иначе это называется перекрёстная рифмовка. Литературное направление, в котором работал автор – романтизм, а жанр стиха – элегия. Определение данного произведения в романтизм можно объяснить стремлением героя к любви, в чём он находит собственное освобождение, и следующее за исканием идеала разочарование.

Лирическое произведение богато художественными определениями. Например, в первой же строке "ревнивые мечты". Далее это такие эпитеты как «чудный взор», «досадой одинокой». Пушкин использует перифразу, называя возлюбленную «мой милый друг». Анафора тоже имеет место быть, конкретно здесь это частое обращение к девушке и повторение прилагательного, к примеру, в конце: «Не знаешь ты, как сильно я люблю, не знаешь ты, как сильно я страдаю». Все эти тропы подчёркивают теплоту по отношению к любимой, её важность в жизни поэта на данном этапе.

Это стихотворение понравилось мне тем, что описанный сюжет не редко встречается и в наше время. Наивный романтик, пытаясь обратить на себя внимание любимого человека, сталкивается с трудностями, такими как горделивость и неопределённость в чувствах. Как мне кажется, подобное поведение не даёт положительных результатов, зато помогает человеку взглянуть на мир со стороны реальности.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.