По тексту В. А. Пьецух Принято считать, что литература человечества началась с древнего шумерского эпоса «Сказание о Гильгамеше» (ЕГЭ по русскому)

Почему люди тратят своё время на чтение книг? Зачем писатели пишут произведения, о которых никто может никогда не узнать? Над этими и другими вопросами размышляет В. А. Пьецух в своём тексте, поднимая проблему значения чтения в жизни человека.

Размышляя над поставленными вопросами, автор упоминает, что причиной, по которой многие люди читают книги, является убеждение: «раз своего ума мало, то потрудись освоить хотя бы часть корпуса великой литературы, чтобы приобщиться к великому знанию о жизни и о себе».

Действительно, хорошая книга не только помогает расслабиться и почувствовать себя героем своей истории, но и формирует мировоззрение читателя, направляя его на верный жизненный путь.

Далее, говоря о пользе чтения, автор упоминает известных русских писателей, которые внесли неоценимый вклад в мировую литературу.

Он называет такие имена, как Л. Н. Толстой, А. П. Чехов, Ф. М. Достоевский и обращает внимание на то, что перечисленных литераторов можно удостоить звания «большой писатель», который наделён «способностью мыслить и чувствовать, как никто».

Думаю, данным примером автор хочет показать, что не каждая прочитанная книга может принести пользу. Человек может удовлетворить свою потребность в общении со «светлыми умами» только посредством чтения тех книг, в которых автору есть, что сообщить читателю.

Оба данных примера, дополняя друг друга, указывают на то, что чтение – не просто способ заполнения лишнего времени. Книги могут служить настоящими путеводителями по жизни.

Позиция автора ясна: В. А. Пьецух считает, что человек испытывает потребность в чтении книг, в которых он может почерпнуть действительно полезную для себя информацию.

Не могу не согласиться с мнением автора. Иногда человек, читая литературное произведение, в котором автор выражает свой взгляд на мир и свою жизненную позицию, сам того не понимая, находит ответы на вопросы, которые долго мучали его в глубине души.

Подводя итоги сказанному, хочется отметить, что книга может стать отличным жизненным путеводителем, но только в том случае, если её автору действительно есть, что сказать людям.