Актуальна ли классическая литература и в наши дни? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», Н. В. Гоголь «Тарас Бульба» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Литература — словесное искусство, читая, которую росли наши прадеды и деды, отцы и матери. Но актуальна ли она и в наши дни? Я думаю, что литература никогда не потеряет свою популярность, потому что именно в ней поднимаются вечные проблемы, волнующие людей всех поколений. Проблема добра и зла, верности и предательства, любви и взаимопонимания — всё это отражается в литературе и воспитывает людей, формируя у них ценности. Приведу в пример несколько произведений, которые, по моему мнению, никогда не перестанут быть актуальными.

Например, повесть Пушкина «Капитанская дочка» поднимает множество проблем, которые всегда популярны.

Центральные темы этого произведения — любовь, верность, предательство. Пётр Гринёв, главный герой произведения, всегда поступает по совести, он не способен на предательство. Даже перед страхом смерти он не переходит в сторону врага, а остается верным своей родине. Он способен искренне любить и оберегать от неприятностей свою возлюбленную. Оказавшись за решеткой, не называет имени Маши Мироновой, чтобы не впутывать её в это дело. Его поступки говорят нам о том, что он был человеком чести. Он всю свою жизнь следовал завету отца: «Береги честь смолоду». Пётр Гринёв — яркое доказательство того, что литература не перестает быть актуальным. Она воспитывает молодое поколение, учит их доброте, формирует их личность.

Также произведение Н. В. Гоголя «Тарас Бульба» является актуальным во все времена. В нем поднимаются проблемы любви и предательства, конфликт отцов и детей. Тарас — отец двух сыновей, который хотел видеть их настоящими мужчинами. Остап, старший сын, был по-настоящему увлечен военным делом, учился и старался быть лучшим. Андрий же, младший, влюбился и ушел за своей возлюбленной. Между родиной и девушкой, он выбирает девушку и предает отца, товарищей и Отчизну. Впоследствии чего и образуется самый трагичный момент в произведении — Тарас убивает своего сына за предательство. Его слова «я тебя породил, я тебя и убью» остались в памяти у многих читателей и учат тому, что предательство родины — самое последнее и ужасное дело, которое может совершить человек.

Таким образом, все приведённые мною аргументы доказывают, что в произведениях художественной литературы всегда поднимаются острые проблемы, не теряющие свою актуальность во все времена, именно поэтому людям необходимо чтение классики. Она является тем путеводителем по жизни, который не даст свернуть с правильного пути.