Что важнее: мыслить или чувствовать? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек сочетает в себе как мысли, так и чувства. Они присутствуют в любом из нас, но у некоторых на жизнь оказывает большее влияние разум, а у некоторых - зов сердца. Трудно сказать, какая сторона преобладает во мне. С одной стороны, всё, что происходит вокруг меня, предаётся глубокому анализу, взвешиванию за и против, но при этом в своих действиях я часто повинуюсь чувствам, доверяю больше сердцу, нежели наблюдениям ума. Конечно, лучше всего - это соблюдать баланс, найти золотую середину, только так человек сможет жить в гармонии с собой и окружающими. Но достигнуть идеального сочетания не так-то просто, но к этому нужно стремиться. Если же выбирать между чувствами и мыслями, то нужно задуматься над вопросом: "Кто счастливее?" После этого начинаешь склоняться в пользу чувств, так как жизнь, построенная на основе веления сердца и души более насыщенная и искренняя.

Но это не совсем правильная позиция. Если чувства лишены мыслей, это может привести к плачевным последствиям ("Бедная Лиза" Карамзин). Так что выбрать что-то одно - это приговорить человека к трудной и, скорее всего, несчастливой жизни.

Писатели тоже задаются этим вопросом и по-своему освещают его. К примеру, "Евгений Онегин" Пушкина. Главные герои - Это Онегин и Татьяна, разум и чувства. Рассмотрим письмо Татьяны. Нужно обладать смелостью, чтобы сделать такой шаг. Она не думает, что может произойти, как она будет выглядеть в глазах Онегина, она действует так, как считает правильным, честным по отношению к себе. Чувства переполняют Татьяну, заставляют забыть голос рассудка. Да, она обожглась из-за своих чувств, но она жила, была свободна от предрассудков и внешнего влияния. Это заслуживает уважения, ведь в конце концов всегда нужно оставаться искренним. А Онегин даже не дал шанса чувствам возобладать над собой, предпочёл не менять свою жизнь, взгляды, которые не принесли ему ничего, кроме разочарования и неудовлетворённости. К концу романа он это понимает, но изменить уже ничего не может. Я считаю, что Пушкин поддерживает Татьяну в её проявлении чувств, отдаёт предпочтение им, а не разуму.

Но жалок то, кто всё предвидит,

Чья не кружится голова,

Кто все движенья, все слова

В из переводе ненавидит

Чьё сердце опыт остудил

И забываться запретил.

Другим примером является роман "Отцы и дети" Тургенева. Базаров - циник, нигилист.Это человек, лишённый проявлений высоких чувств, воспринимающий любовь как явление придуманное, несуществующее. ("А я всё-таки скажу, что человек, который всю свою жизнь поставил на карту женской любви и когда ему эту карту убили, раскис и опустился до того, что ни на что не стал способен, этакой человек - не мужчина, не самец") Но вдруг он влюбляется в Одинцову, и весь его сложившийся мир разрушается. Он пугается своих чувств и, не почувствовав взаимности, уходит. Базаров был близок к идиллии разума и чувства, он почти увидел выход в этой нескончаемой борьбе, но, не получив ответной любви, закрылся в себе. Одинцова - это проявление разума, она не меняет своих взглядов, несмотря на пробудившийся интерес к Базарову. С самого начала и до конца она не поддаётся волнениям души (Нет, - решила она наконец, - бог знает, куда бы это повело, этим нельзя шутить, спокойствие всё-таки лучше всего на свете). Может она и права, но найдёт ли она настоящее счастье в этом сплетении решений ума.

Я хочу вспомнить ещё Павла Петровича, ведь его жизнь тоже интересна со стороны этого вопроса. Он выбрал чувства, бросил карьеру, уехал за границу, ради одной женщины, ветреной и несерьёзной. И несмотря на очевидный конец, он бросил всё ради неё, даже преследовал. И в конце романа автор подмечает: "Да он и был мертвец". Значит, следовать одним лишь чувствам тоже не вариант.

Сколько бы мы не рассуждали на эту тему, невозможно просто взять и направить свою жизнь в правильное русло, его просто не существует. Невозможно предсказать, с какими разветвлениями судьбы столкнёмся мы и какую сторону выберем. Каждая имеет свои неповторимые плюсы и необратимые минусы. Подводя итог, мне бы хотелось избавиться от вопроса и сказать: важно мыслить и чувствовать. Одно без другого невозможно, это и есть сама жизнь.