Семья-основа сообществ, клеточка их тела, с ней связаны все святыни, которые отличают человека от муравьев и пчел (Г. К. Честертон) (ЕГЭ обществознание)

Г. К. Честертон - известный британский журналист и христианский мыслитель начала XX века. В данном высказывании он рассматривает проблему семьи, а именно ее роли в жизни человека и всего социума в целом. Данная тема является актуальной в условиях преодоления духовного и нравственного кризиса общества.

Честертон убежден в том, что семья является первичным институтом общества, отвечающим за духовно-нравственное начало человека.

Отчасти я придерживаюсь точки зрения автора по поводу того, что семья выполняет такие функции как воспитание и формирование личности, этот институт отвечает за социализацию индивида, но с тем, что людей от пчел отличают только связанные с семьей «святыни» не могу согласиться.

Во многом людям стоит поучиться у этих насекомых, их сплоченности и преданности своей семье.

Обратимся к теоритическому смыслу высказывания. Что же составляет основу жизни современного общества? С материальной точки зрения – это производство, удовлетворение своих потребностей, а с духовной - семья, ведь она является той ячейкой общества, без которой социальные связи не могли бы существовать. Семья – социальный институт, деятельность которого направлена на удовлетворение важнейших человеческих потребностей. К основным признакам семьи можно отнести наличие между членами родственных связей, общего быта, совместной деятельности, взаимных прав и обязанностей.

Обратимся к примерам из произведений русской литературы. В романе Л.Н.Толстого «Война и мир» одной из тем является семья. Эта тематика представлена на примере двух семей: Болконских и Ростовых. Писатель показывает, какую большую роль играет семья, семейная атмосфера в становление личности человека. Основой для крепкой семьи Толстой считал наличие взаимопонимания, любви и уважения между членами семьи. Для семьи Болконских характерно следование законам разума и чести, в их семье царит холодность и отстраненность, что сказалось на характерах Марии и Андрея. Семья Ростовых подчиняется голосу чувств. В семье царит атмосфера доверия и взаимопонимания. Граф Ростов отличается нежностью заботливостью по отношению к жене и детям. Дети перенимают отношения родителей в свою семью, поэтому так важно, чтобы ребенок видел как мама и папа с уважение относятся друг к другу.

К сожалению, одной из тенденций развития семьи в России является системный кризис, охватывающий семью и базовые ценности семейного образа жизни. СМИ публикует статистику, по которой видно, что в нашей стране происходит рост бракоразводных процессов. Практически исчезли расширенные семьи, превалируют нуклеарный тип семей. Ухудшается психологический климат в семье. Фактически происходит разделение институтов брака и семьи. Эти факты говорят о том, что проблема укрепления семьи не решена.

Итак, можно сделать вывод, что если раньше семья и играла главную роль в жизни человека, то сейчас значение семьи как социального института снижается, падает авторитет родителей. Важно, чтобы государство осуществляло постоянную поддержку семьи как основы социума, формировало в молодежи семейные ценности.