Как вы понимаете слова А.В. Суворова: «Как тягостно равнодушие к самому себе!»? Какого человека можно назвать «равнодушным»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное каждому известны слова А.В. Суворова: «Как тягостно равнодушие к самому себе!» Что же они значат?

Равнодушием к самому себе можно назвать приношение в жертву своих интересов в угоду другим. Это ситуации, когда человек выполняет что-либо, что он не совсем хочет, и вообще у него были планы на то, как провести потраченное время, но почему-то он жертвует своим временем и планами. Человека просто напросто используют, и в какой-то степени он может это понимать, но ничего с собой сделать не может.

Он равнодушен к себе, но неравнодушен к окружающим людям. Нести ношу такой жизни очень тягостно.

Не менее опасно для общества и ситуация, когда человек равнодушен к другим людям. Вообще, равнодушие - наплевательское отношение к чему-либо, безразличность. Равнодушие к окружающим людям может проявляться по разному. Самый яркий пример - пройти мимо человека, которому нужна помощь, не подать ему руку и не спасти его. У каждого в жизни бывали такие случаи когда просто необходима помощь ближнего, и помощь приходила от небезразличного человека. Но если бы этот самый ближний равнодушен и от него не стоит ждать помощи?

Таким образом человечеству необходимо победить равнодушие, ведь в противном случае равнодушие победит человечество.