«Возможно, равенство – это право, но ни какая сила на земле не сделает его фактом.» О де Бальзак (ЕГЭ обществознание)

В этом высказывании французский писатель О. де Бальзак поднимает проблему социального неравенства. Автор считает, что равенство является правом каждого человека, но общества, в котором все люди будут между собой равноправны, существовать не может. Я согласна с точкой зрения автора, ведь уже с рождения мы отличаемся друг от друга. Даже люди, имеющие один социальный статус, не являются равными, так как имеют разные личные качества и физические способности.

Например, в двух абсолютно одинаковых по социальному статусу семьях родились мальчики, но один из них слепой. Так у здорового ребенка появляется преимущество. Точно так же будут немного различны и их права.

Конечно, равенство невозможно, но мы должны уважать интересы и права других людей. В истории есть много примеров того, как представители одной расы ставили себя выше других, тем самым сильно ущемляя права остальных людей.

Например, гражданская война в США, разразившаяся из-за нежелания южных штатов отказаться от рабства. В этой ситуации темнокожее население Америки было лишено практически всех прав и испытывало постоянные притеснения.

В заключение хотелось бы сказать, что мы должны стремиться к равенству, но какие бы силы мы не прилагали, мы не сможем этого достигнуть.