Дорога в жизни человека (Итоговое сочинение (декабрьское))

Дорога в жизни человека – это тот жизненный путь, который проходит человек от рождения до смерти. У каждого она своя. Думаю, что совершенно гладкой она не бывает никогда. В жизни будут повороты, ухабы, взлеты, падения. Что же определяет жизненный путь человека? Случайные обстоятельства? Среда, в которой он живет? Встречи с людьми и близкое окружение? Конечно, все это очень важно. Но все-таки главным фактором, на мой взгляд, являются личностные ценности человека. Именно они прежде всего влияют на выбор жизненного пути.

Подтверждение этой мысли я нашла в романе Л. Толстого «Война и мир». Люди одного круга идут разными путями. Так, Андрей Болконский не может довольствоваться интересами светского общества, как красавица Элен, Андрей Курагин и другие постоянные гости салона Шерер.

У князя Андрея другие цели, и этот круг ему чужд. Отсюда и его холодность к жене, и его желание идти на войну. У молодого князя свой жизненный идеал – император Наполеон. Болконский стремится к славе, к своему Тулону. Он мечтает о подвиге.

Мечты и стремления бывают в жизни каждого. Человек с ограниченными потребностями легко довольствуется достигнутыми целями. Кто-то рад продвижению по службе, кто-то – приобретенному богатству и другим земным радостям. Именно ими прокладывает свой жизненный путь, не задумываясь о приобретении духовных богатств. Таков, например, старший князь Курагин, отчаянно борющийся за наследство графа Безухова.

Андрей Болконский – личность глубокая, стремящаяся найти в этом мире красоту, мудрость, настоящую любовь. Мечта о славе его рушится под небом Аустерлица. Он испытывает страшное разочарование, когда раненый, на поле битвы, видит своего кумира таким мелким и ничтожным тираном. А над ним сияет высокое, доброе, справедливое небо. Он по-новому осмысливает свою жизнь: понимает ужас и несправедливость войны, осознает ничтожность своей мечты. Суров его взгляд и на себя: он был горд и неласков с женой и поэтому виноват в ее смерти.

Человек на жизненном распутье находится в состоянии сомненья, раздумья. Вот и Андрей Болконский испытывает глубокое разочарование в прошлом и не верит в свое будущее. Он чувствует себя опустошенным. Сравнивает себя с гордым старым, но отжившим жизнь дубом. В 31 год жизнь ему кажется конченной.

Но ведь путь человека – это еще и неожиданные обстоятельства, это встреченные люди. Среди них и Пьер Безухов. Толчок к жизни молодого князя дает встреча с Наташей Ростовой, их любовь. В его жизни начинается период активных нравственных поисков.

Будут еще потери в жизни Болконского: ошибка Наташи, которую он не сможет простить, праздная работа по составлению законов у Сперанского. Будет в его жизни неожиданное событие – война, от которой он уже когда-то отказался. Но теперь он идет защищать Родину, видит и ценит патриотизм армии, простого народа.

Несомненно, что человека меняют события. Сильно изменился и Андрей. Перед смертью он испытывает истинную любовь к Наташе, получает душевный покой. Очень жаль ранней смерти толстовского героя. Но Андрей Болконский приблизился к пониманию истинной красоты мира.

Таким образом, путь по жизни непрост для каждого. Очень важно, чем наполнена душа человека. И в жизни важно приобретать духовные ценности и стремиться к ним. Встречи с людьми, события жизни помогают в поиске правильных шагов и решений. Перед молодыми людьми лежит та большая и непростая дорога, которую предстоит пройти каждому самостоятельно. Любимые литературные герои помогут совершить правильные шаги.