Трусость отнимает разум (Фридрих Энгельс) по направлению Смелость и трусость (Итоговое сочинение (декабрьское))

Высказывание принадлежит Фридриху Энгельсу - великому уму 20 века, автору идей марксизма, философу, человеку, который оставил значительный след в истории человечества. И эта идея может нам многое сказать о человеке, о его характере и мыслях. Чтобы оставить свое имя в истории, внести значительный вклад в копилку знаний и идей человечества необходимо долго, упорно работать. Причем работа эта должна быть нелинейной, не по сценарию. Этот труд должен быть прежде всего над самим собой. И это смелость. Это победа над своей трусостью.

Чтобы отправиться в долгое, неизвестное плавание с отсутствием уверенности в успешном результате нужна определенная смелость, ведь на каждый готов идти на риски с условием низкой вероятности успеха дела. И в конце концов, когда смелость одолела трусость - разум восторжествовал.

Разумная идея новых открытий и борьбы со своими страхами принесла плоды. Если бы трусость взяла вверх, то результат был не тот, который планировался при постановке цели, а что-то в духе "и так сойдет". Ведь трусу сложно рисковать, открывать что-то новое, расширять границы разума. Трусость заставляет человека довольствоваться тем, что есть. Страх от потери стоит выше сладкого вкуса победы. Поэтому трусы так и остались просто рядовыми "гражданами", прожили свою жизнь, не раскрыли свой разум в полной мере. А те, у кого трусость не смогла отобрать разум - вписали свои имена в историю и подтвердили правдивость данного высказывания.