«Вы можете не заниматься политикой, всё равно политика займётся Вами» (Шарль де Монталамбер) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что политика оказывает воздействие на всех граждан независимо от их участия в политической жизни. Даже если человек избегает его, то политика государства скажется его на жизни. А с помощью участия есть возможность сделать жизнь лучше.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Политика — сфера общественной жизни, связанная с властью — способностью и возможностью одних субъектов осуществлять свою волю и оказывать воздействие на поведение объектов. А политическая власть, в свою очередь, заключается в реальной способности какого-либо класса, группы или индивида осуществлять свою волю, выраженную в политике, опираясь на силу, авторитет и право. Последнее — это система социальных норм, санкционированных государством и поддерживаемых силой государственного принуждения.

Их признак — обязательность для всех, даже для органов власти. В демократическом обществе граждане имеют возможность участвовать в политике путем участия в выборах, референдумах, митингах, шествиях, демонстрациях, подписания петиций и обращения в органы государственной власти. Абсентизм — сознательное уклонение граждан от участия в политической жизни. Оно может быть вызвано сомнением в успехе начатых реформ, недостаточным развитием демократических традиций, неумением делать компетентный выбор. Чаще всего оно не ведет ни к чему хорошему, ведь человек не может повлиять на принятие государственных решений и улучшить условия своей жизни. И у государства нет возможности узнать и понятия желания и потребности граждан. Даная теория раскрывает тему политики и участия граждан.

В качестве первого примера можно привести роман М. Салтыкова-Щедрина «История одного города». Жители этого города привыкли к тоталитаризму, у них не было развито демократическое сознание. Поэтому даже в эпоху либеральных градоначальников они боялись участвовать в политической жизни и упускали возможность сделать жизнь лучше, например, снизить налоги. Данный пример свидетельствует, что неразвитость демократии может привести к абсентизму — уклонению граждан от политики. Несмотря на это уклонение, налоги-то они были обязаны платить — то есть политики не смогли избегнуть. А с помощью демонстраций, возможно, они бы снизили их.

В качестве второго примера представим ситуацию: в государстве Н. население отказывается от участия в политической жизни. Так как нет общественных протестов, интересов, государство пользуется этим: увеличивая налоги, тратит их на себя, ограничивает свободы. Граждане недовольны, но уклоняются от политики, поэтому их жизнь не улучшается. Данная ситуация показывает, что без участия граждан политика государства не будет на них направлена. А с помощью участия граждане могли бы сменить политическую элиту и направить политику на социальные проблемы: безграмотность, бедность, платная медицина и образование.

Таким образом, уклонение от политики не убережет от неё. Она опирается на силу законов, а потому сказывается на всех гражданах. А с помощью политической жизни эти же законы можно сделать выгоднее.