Роль чтения в период становления личности. Когда-то в России был такой возраст -отрочество. По М.Чудаковой (Итоговое сочинение (декабрьское))

Автор текста, российский литературовед, критик и писательница М. О. Чудакова, в представленном для анализа тексте размышляет над проблемой роли чтения в период становления личности.

Говоря об отрочестве, как о коротком, но тем не менее самом важном этапе в жизни людей, когда внутри каждого происходит процесс становления личности, писательница отмечает, что в это время «или прочитываются некоторые книги - или не прочитываются уже никогда». Под воздействием литературы у формирующейся личности складываются привычки, часто принимаются решения, которым человек может придерживаться на протяжении всей оставшейся жизни. Автор пишет о том, что не существует книг, которые читать рано, и в тоже время существуют книги, которые читать уже поздно.

Но понять это можно лишь опытным путем - «начать читать», и, лучше, как можно раньше.

Автор убеждена в том, что именно в период становления личности каждому человеку следует составить для себя собственный список книг, которые он должен успеть прочесть, оградив себя при этом от чтения ненужной литературы потому, что пустая книга навсегда лишает времени на чтение полезной и нужной, может оказывать дурное влияние на формирующуюся личность.

Позиция автора мне близка. Особенно в то! этап жизни, когда личность человека находится на стадии формирования, важно читать только такую литературу, которая учит человека хорошему. Я считаю, что книги играют немалую роль в формировании нравственных качеств, мировоззрения у человека.

В русской художественной литературе существует немало примеров, где показано влияние чтения на человека в период становления личности. Один из них - роман А .С. Пушкина «Евгений Онегин». Юная Татьяна Ларина зачитывалась французскими романами, которые оказали немалое влияние на формирование ее личности, стали частью ее натуры, мировоззрения. Может быть именно поэтому, влюбившись с первого взгляда в Евгений Онегина, она сразу же перенесла на него все лучшие свойства персонажей прочитанных ею книг. После того, как героиня познакомилась с книгами возлюбленного, она сделала для себя открытия не только о нем, но в тоже время для нее «открылся мир иной». И это открытие стало особым этапом внутреннего развития и духовного озарения Татьяны. Осознания идейных споров современников, противоречий жизни - все это подготовило перерождение «деревенской девочки в светскую даму».

О том, как сформируется личность человека при отсутствии книг показал в своем романе-антиутопии «451 градус по Фаренгейту» американский писатель Рэй Брэдбери. Новые стандарты жизни героев - больше развлечений, меньше мыслей в головах граждан и интереса к миру, в котором живешь. Правительство решает сжечь все книги, и, в результате, новых людей уже сложно назвать людьми: человечество деградирует, глупеет, живет в надуманном телевизионном мире, где их «родственниками» становятся герои сериалов. Они загнаны в рамки стереотипов. Их новое мировоззрение: стать не равными, а одинаковыми, и тогда они достигнут счастья. «Там, где жгут книги, кончат тем, что станут жечь людей» - уверяет писатель.

Таким образом, можно сделать ввод, что в период становления личности человека чтению отведена едва ли не ключевая роль. Но именно чтению стоящей литературы, которая способна дать нравственный фундамент, привязать человеку тягу к добру, сформировать верное мировоззрение и правильные ориентиры для дальнейшей жизни.