Какие качества необходимы путешественнику? Аргументы Д. И. Фонвизин «Недоросль», В. А. Солоухин «Владимирские проселки», В. Г. Короленко «Слепой музыкант» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какие качества необходимы путешественнику? Вопрос достаточно сложный и интересный ответить на него непросто, но мне кажется, что человеку, которому хочется странствовать, прежде всего необходимо быть грамотным, чтобы не уподобляться госпоже Простаковой из комедии Д. И. Фонвизина «Недоросль», утверждавшей, что география — пустая наука, ведь есть извозчик, который отвезет куда надо.

Кроме того, путешественник обязан быть выносливым, сильным и терпеливым, как герой путевого дневника В. Солоухина «Владимирские проселки». Ведь, чтобы пройти такое расстояние, как рассказчик, увидеть то, что он увидел: вотчину бояр Романовых, Георгиевский собор в Юрьеве-Польском, деревянную церковку в Глотово, древний Суздаль — нужна необыкновенная стойкость духа.

Более того, истинному путешественнику необходима предусмотрительность, чтобы не оказаться в положении Розы, жены рассказчика из того же произведения В.

Солоухина, которая отправилась в поход неподготовленной и через короткое время «обезножела» из-за неподходящей обуви.

К тому же человеку, решившемуся на то, чтобы покинуть родные края, нужно уметь наслаждаться всем, что встретится на его пути, как герою «Владимирских проселков», который умеет подмечать красоту даже невзрачных цветков брусники и черники, — иначе путешествие превратится из приключения в мучительное ожидание возвращения домой.

Вместе с тем турист просто обязан быть стрессоустойчивым, ведь в дороге, как правило, встречается много неприятностей, таких, например, как нравственная нечистоплотность некоторых местных жителей. Достаточно вспомнить, как в Перново героям В. Солоухина старуха лет шестидесяти продала разбавленное молоко. Но вместо того, чтобы расстроиться и учинить скандал, рассказчик и его жена относятся к происходящему с юмором, и это помогает им продолжить путь в хорошем расположении духа.

Вдобавок путешественник обязан уметь адаптироваться к любым обстоятельствам, как Пётр Попельский из повести В. Г. Короленко «Слепой музыкант». Слепой юноша, рожденный в аристократической семье и не знавший ни забот, ни лишений, отправившись в странствие вместе с нищими, испытывая те же горести, что и они, настолько сумел приспособиться к новой роли, что наконец почувствовал полноту чужих страданий и счастье своего положения. Ведь, хотя он и лишен зрения, но у него есть достаток, заботливая семья и Эвелина, которая любит молодого человека, несмотря ни на что.

Таким образом, настоящий путешественник — это не просто искатель приключений, в один прекрасный момент решивший отправиться в дорогу. Это человек подготовленный, не боящийся трудностей, спокойный и внимательный, гибкий и неприхотливый в быту, в меру любознательный и не лишенный чувства прекрасного.