Равнодушие и отзывчивость (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое равнодушие? Это, когда чужая проблема или несчастье не вызывает никаких эмоций или душевного отклика. Если у соседа беда, то сам и виноват. Недосмотрел, ошибся, ленился, неправильно женился... Есть множество слов, которыми равнодушный оправдывает свое поведение и жизненную позицию. Однако на самом деле, никто и ничто не сможет оправдать безучастия к страданиям или проблемам другого человека. Именно сочувствие отличает нас от зверей, они не способны ощущать этой эмоции

А ведь часто люди, попавшие в беду, не просят от нас многого. Искреннее сочувствие и несколько добрых слов могут облегчить их душевную боль. Действительно- иногда, страдающему, достаточно сказать пару ласковых слов поддержки, убедить его в том, что вы прекрасно понимаете его положение, и настроение этого человека сразу же улучшится. Нам не сложно это сделать- а человеку приятно.

А что такое отзывчивость? Это качество человеческого характера, противоположное равнодушию.

Отзывчивый человек живет не только личными проблемами, он готов протянуть руку помощи ближнему. Главное, чтобы сочувствие не перешло рамки и не превратилось в навязчивость.