Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





История жизни Чичикова. Цель его жизни. Истоки философии. (Школьные сочинения)

1. Детство.

Нет друзей, "вечное сидение на лавке, с пером в руках, чернилами на пальцах, вечная пропись перед глазами", "не лги, послушествуй старшим и носи добродетель в сердце". Городское училище, наставление отца не дружить и льстить. Скупость, стремление копить деньги.

"Береги и копи копейку".

2.


Служба.

"Трудом определился в казенную палату", ничтожное место, самоотвержение, отказ от всего, работал день и ночь, решил подобраться к неприступному начальнику через его дочь, получив должность. новый начальник уволил его. Устроившись на таможню, опять был уволен из-за связи с контрабандистами. Далее был устроен в судебном деле. Пришла идея о покупке мертвых душ.

3. Помещики.

Манилов.

Согласился отдать Чичикову мертвые души, при этом даром, да еще и оплатил совершение сделки.

Коробочка.

Не соглашалась отдавать мертвые души, пыталась изменить предмет сделки на предметы, созданные в ее хозяйстве: мёд, пеньку, перья, потому что не понимала, как можно продать то, чего нет, в итоге - продает их за 15 ассигнаций.

Ноздрев.

Вместо того, чтобы совершать сделку - "отбалтывается" от Чичикова, играет с ним в шашки, в итоге вспыхивает драка, и Чичиков уносит ноги от этого мошенника.

Собакевич.

не только согласился продать мертвых крестьян, но и начал всячески их нахваливать.

Плюшкин.

Чичиков купил 198 крестьян за 32 копейки за каждого.

4. Чиновники.

Чиновники говорили о Чичикове как об "умном, любезном, дельном" человеке, они полюбили его за лесть, приятное общение, показное "самоуничижение".

5.Вывод.

Философия "рыцаря копейки" приобретена Чичиковым еще в детстве. План дела, которое принесет Чичикову миллионный капитал, он планирует всю жизнь. В училище он продавал сладости и поделки другим детям, копил деньги, отказывал себе в любых удовольствиях и излишествах, льстил учителю, ведя себя прилежно и спокойно. На службу поступил с трудом, но работал очень усердно, всячески старался угодить своему начальнику, несмотря ни на что. Ну, а попав в судебное дело, он нашел лазейку, и план был готов - покупка мертвых душ, получение дармовых земель, капитал для потомков.

Гоголь представляет и открывает совершенно новый тип героя - "герой-приобретатель". Умного, хитрого, идущего к своей цели всю жизнь. Цель всей его жизни - стремление к обогащению, несмотря на неудачи, тусклое детство и падения, не самую простую судбьу.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:13:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение