Согласны ли Вы с утверждением Вольтера: «Прогресс — закон природы»? Аргументы М. А. Булгаков «Собачье сердце», О. Хаксли «О дивный новый мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Великий французский философ и мыслитель Вольтер утверждал, что «прогресс — закон природы». И с этим трудно не согласиться. Жизнь любого человека тесно связана с прогрессом, характеризующимся нарастанием темпов формирования подходящей социальной среды и принимающимся как объективный закон исторического развития, ведь каждый из нас стремится улучшить качество собственной жизни, как и любое другое существо.

Мы вечно стремимся к новому, пытаясь стать лучше — лучше всех или самого себя, ведь особенность личности — постоянное самосовершенствование.

И это стремление заложено в каждом из нас с пеленок, своего рода врожденный инстинкт.

Иначе чем можно объяснить то, что лучшие всегда ищут возможность стать ещё лучше?

Достаточно вспомнить Филиппа Филипповича из романа М. А. Булгакова «Собачье сердце». Профессор Преображенский достиг высот в деле омоложения человека путем пересадки ему органов животных. Но на этом доктор не останавливается: ему нужно движение. И Филипп Филиппович проводит противоречивый эксперимент: в попытках вернуть человеку «вторую молодость» профессор, пересадив дворовому Шарику гипофиз и семенники человека, получает странное существо, о создании которого Преображенский пожалел настолько, что вынужден был вернуть результату опыта — Полиграфу Полиграфовичу Шарикову — прежний вид собаки.

Что же двигало профессором, решившимся на спорный с точки зрения этики и морали эксперимент? На мой взгляд, именно естественное природное желание прогресса — движения вперед.

Оно свойственно всем, даже ученым из романа Олдоса Хаксли «О дивный новый мир». Несмотря на то, что они настолько продвинулись в науке, что пред ними пали ниц даже биологические и физические законы, все равно исследователи все время пытаются достичь большего: выработать большее количество близнецов из одного яичника или сократить возраст достижения половой зрелости.

И в этом случае двигателем своеобразного прогресса является природой заложенное в человеке стремление к получению лучшего результата.

Таким образом, человечество всё время беспрерывно идет вперед, к некой конечной цели, к последнему идеально завершенному состоянию, и это движение естественно, первобытно, поскольку присуще любому из живущих на планете существ.