По тексту А. И. Куприна «Не так давно я имел счастье говорить с человеком, который в раннем детстве видел Пушкина...» (ЕГЭ по русскому)

Как люди относятся к выдающимся личностям? Эту проблему поднимает А. И. Куприн в предложенном для анализа тексте.

Автор рассказывает о встрече с Львом Николаевичем Толстым. Он отмечает, как перед публицистом «с почтением расступались люди, не имевшие о нем никакого представления», а также вспоминает, что о чём-то подобном ему говорила мать. Читатель видит, с каким изумлением описывает А.

И. Куприн произошедшее, и осознаёт, что народ с большим уважением относится к одарённым людям, благовеет перед ними.

Кроме того, писатель отражает в тексте ещё «одну маленькую, смешную и трогательную подробность». Рассказчик, спросив у капитана парохода, знает ли он, кого везёт, увидел, как «просияло его лицо в крепкой радостной улыбке». Моряк ответил: «Конечно, Толстого»! Обращая на это внимание, автор демонстрирует, что простой человек рад встрече с великим мыслителем, для него является честью оказать услугу своему кумиру.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют понять, что публика с большим почтением относится к талантливым персонам, пытается выразить им своё признание.

А. И. Куприн подводит нас к выводу, что общество ценит выдающихся личностей, преклоняется перед ними, благодарит за созданные произведения. По мнению писателя, обыкновенные люди гордятся тем, что эти гении являются их современниками и соотечественниками.

С точкой зрения автора исходного текста трудно не согласиться. Действительно, индивидам с исключительными умственными, художественными и другими способностями окружение оказывает особое внимание, преклоняется перед ними. Многие из поклонников следят за жизнью своих идолов, переживают за них. Так, например, тысячи россиян читали журнал Александра Сергеевича Пушкина «Современник», восхищались его стихами. Когда поэт получил серьёзное ранение на дуэли, десятки петербуржцев толпились у его дома, справлялись о самочувствии народного любимца. Смерть поэта была воспринята как национальная трагедия.

Подводя итог всему вышесказанному, ещё раз отметим, что люди уважают великих творцов, боготворят мастеров своего дела.