Месть и отказ от мести (ЕГЭ по русскому)

Наверное, все сталкивались с таким понятием, как месть. И многие так же задавались вопросом: стоит ли мстить или всё же можно обойтись без этого? Сейчас я постараюсь порассуждать на эту тему.

Когда нам обидно, когда мы испытываем душевную боль, мы желаем показать обидчику, что он не так силен, как сам думает, мы желаем отомстить, сделать так же больно как было нам. Но так ли важно это сделать? Многие скажут, что месть это лишь отголосок слабости, и крепкий духом человек не будет желать мести другому. Но я не согласен с такой позицией. Я считаю, что каждый человек, который сделал что-либо плохое должен понести наказание - ему нужно отомстить. Ведь человек который сделал больно тебе - продолжит нести боль и страдания другим.

Отомстив мы прервем эту цепочку.

Именно этот вопрос поднимается в рассказе Закруткина. Автор считает что человек должен отказываться от мести и показывает нам это на примере Марии, которая не стала убивать раненого немца, а наоборот, спасла его. Несмотря на то что немцы перебили весь хутор, убили её родных, Мария отказывается от мести. Я не считаю это правильным, и сейчас объясню почему: фашисты убивали людей, все это прекрасно знают, и пусть этот мальчик которого встретила Мария не убил ни одного русского, а всего лишь носил припасы - косвенно он остается убийцей, соучастником, и заслуживает смерти так же как и остальные фашисты. На месте Марии я бы не стал спасать, несмотря на беззащитность и заколол бы вилами. Возможно, моя позиция не мирная, но я буду придерживаться ей.

Я уверен, каждому из нас хоть один раз кто-то навредил. И что же мы делали? Прощали человека и продолжали жить и общаться как ни в чем не бывало? Не думаю. Даже в старых Египетских законах было сказано - если человек украл - ему стоило отрубить руку, за убийство даже разрешали родственникам мстить что тогда называлось "кровная месть".

Но не всегда стоит мстить. Вопрос мести поднимается в романе Дмитрия Глуховского "Метро 2033" где "Черные" - мутанты, пришедшие после ядерной войны, и желавшие мира с людьми, прощали все агрессии в их сторону и искали возможность наладить связь с человечеством. Они стремились к миру до последнего, чего, к сожалению, не добились.

Так стоит ли мстить, или можно отказаться от этого? Думаю, ответить на этот вопрос невозможно максимально точно. Каждый человек должен решить сам, что стоит ему делать, а что нет. Ведь, как говорится: "Сколько людей - столько и будет мнений"