Дорога воображаемая. Аргументы, примеры из литературы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас выбирает свой жизненный путь, свою дорогу. Мы мечтаем состояться в жизни и приносить пользу людям. Но давайте порассуждаем: всегда ли наши мечты и вооброжение приводят нас к достижению поставленных целей. Либо же наш воображаемый мир лопается, как мыльный пузырь. Обратимся к примерам из литературы и приведем качественные аргументы.

В романе И. А. Гончарова «Обломов» мы знакомимся с главным героем, который проживает свою жизнь лишь в мечтах и фантазиях. С детства его не приучили к какому-либо труду и будучи уже взрослым человеком, он оказывается неспособным к самостоятельной жизни.

Все свое время он проводит на диване в грязном халате, выстраивая в голове различные планы. Но ни одному из них не суждено сбыться, поскольку для осуществления их необходимо хотя бы встать с места. Илья Ильич живет в мире иллюзий и его мечтательность приводит героя в тупик. Не желая покинуть свой воображаемый мир, Обломов проматывает имение, теряет свою возлюбленную Ольгу. Он деградирует не только духовно, но и физически, умирая еще молодым человеком. Мы видим, что избыточная мечтательность грозит человеку трагическими последствиями.

Герой повести А. И. Куприна «Гранатовый браслет» мечтает о любви к женщине. В глубине души он понимает, что его воображаемый мир так и останется в мечтах. Он, мелкий чиновник, не в состоянии покорить сердце княгини. К тому же женщина, которую он любит замужем и его попытки быть к ней ближе просто утопия. Но он не оставляет попыток говорить о своей любви, хотя и видит всю бессмысленность ситуации. Желтков не захотел отказаться от своего воображаемого счастья и поплатился за это жизнью. Наши мечты не всегда ведут нас по правильному пути. Иногда мы попадаем в такие лабиринты, из которых трудно выкарабкаться.

Мечтающий человек похож на идеалиста. Он полностью перекладывает обязательства с себя на многочисленные внешние факторы в будущем, ожидая чуда. Такой человек не предпринимает никаких попыток приблизиться к исполнению мечты и просто бездействует, а его мыслям свойственна бесформенность и размытость. Очень важно, чтобы поиски своей дороги в жизни не остались несбыточными мечтами.