Щемит сердце, хоть кричи (ЕГЭ по русскому)

Конфликт отцов и детей – явление, которое возникло очень давно, но все равно актуально и в наше время. Его почти невозможно обойти стороной, его можно только пережить. Очень часто конфликт, который возникает на почве подросткового возраста ребенка, родители воспринимают тяжело, что и приводит к непониманию меж поколениями.

Позиция автора прослеживается четко. Он обеспокоен тем, что в определенный период становления подростка личностью, в семье возникает конфликт, который может разрастись до колоссальной проблемы. Писатель ведет повествование со слов рассказчика, в семье которого сын в поисках самого себя «отпустил волосы, наотрез отказался стричься, сразу утратил ухоженный домашний вид», что пугает отца.

Не могу не согласиться с Тендряковым: «Сакраментальный конфликт отцов и детей родился не вчера», но родители не должны забывать, что они были такими же детьми, и, скорее всего у них так же был такой период не понимания.

Если родители не будут забывать ошибки своей молодости, и благодаря опыту смогут помочь ребенку более спокойно преодолеть этот период «поиска» себя, тогда конфликт может пройти стороной.

Рассуждая на эту тему невозможно не вспомнить роман «отцы и дети». В произведении чётко прослеживается конфликт. Евгения Базарова и Павла Кирсанова. Их конфликт не утихает на протяжении всего повествования, затрагивая все новые темы. Несмотря на это, примирения можно достичь довольно просто – благодаря взаимопониманию и уважению двух поколений.

Проблема, которую поднимает автор – одна из вечных и нерешаемых проблем человечества. Несмотря на это, мы все должны понимать, что прийти к общему мнению не так уж и просто, главное – желать этого.