Проблема самопожертвования и верности Родине. За несколько дней до войны Академия архитектуры в Москве (ЕГЭ по русскому)

На что готовы пойти люди ради благополучия собственного государства? Именно этим философским вопросом задаешься, читая текст В.Г.Лидина.

В центре повествования жизнь переплетчика, с которым довелось поработать рассказчику еще до войны. Именно благодаря кропотливому труду и упорству Эльяшев стал известен, как безупречный мастер своего дела. Автор с гордостью замечает, что старый переплетчик остро чувствовал книгу и с любовью занимался своим делом.

Однако после войны мужчина был потерян рассказчиком. Как оказалось, Эльяшев жив. Автор испытывает чувство уважения к переплетчику, ведь несмотря на свой возраст мужчина добровольно пошел работать на лесозаготовках, желая внести свой вклад в победу.

Но к сожалению, у мужчины из-за обморожения были ампутированы все пальцы, за исключением двух.

Таким образом, Владимир Германович Лидин убежден: настоящие патриоты всегда готовы пойти на огромные жертвы ради благополучия собственного государства.

Я не могу не согласиться с мнением советского писателя, ведь ради собственного государства народ готов идти на огромные жертвы.

В истории нашего государства всегда были войны, но самой значимой из них была Великая Отечественная. Все, независимо от своего возраста, пытались попасть на фронт и принести свой вклад в победу нашей страны. Одним из таких людей был юный партизан – Марат Казей. Он держал оборону деревни, окруженной немцами. Когда патроны закончились, пионер-герой подорвал себя вместе с немцами.

В литературном творчестве многие писатели нередко затрагивают проблему самопожертвования ради собственного государства. Так, например, в произведении Василия Быкова «Сотников» повествуется о двух партизанах, попавших в плен и выбравших абсолютно различные пути. Один партизан сразу согласился сотрудничать с врагами, но в отличие от него, Сотников не идет на сделку с немцами и остается верен своей совести и государству, выбирая смерть.

Таким образом, данные аргументы убеждают нас в том, что ради собственной Родины люди готовы приносить в жертву самое дорогое в своей жизни, даже собственную жизнь.