К.Г. Паустовский. Где бы вы ни были – в городе или в деревне (ЕГЭ по русскому)

В чём состоит богатство русского языка? Эту проблему ставит К. Г. Паустовский.

В каком месте человек бы не находился- “в городе или в деревне, в вагоне поезда или на палубе речного парохода…”, он всегда прислушивается к русскому языку, к народному говору. В этом состоит прелесть русского языка, ведь он самый свободный и волшебный. “Нет ничего такого в окружающей нас жизни и в нашем сознании, чего нельзя было бы передать русским словом”. В русском языке можно показать все эмоции, мысли и впечатления, поэтому он творит чудеса. Действительно, этот язык по-своему прекрасен.

Он относится к одним из сложных языков мира, но тем не менее его изучают многие народы. Это происходит благодаря тому, что русский язык певчий, он помогает передать все мысли, в нём много звучности и красок.

Знаменитый русский писатель Тургенев был прав, когда сказал, что русский язык дан только великому народу. Этот язык появился из “народных глубин”, из “непрослеженных и неведомых” истоков. Сколько бы мы не изучали, не познавали этот язык, он всегда будет впечатлять и радовать нас. Таким образом, русский язык поистине можно назвать великим. Он образовался очень давно и до сих пор продолжает радовать нас своим звучанием.

Оба примера, дополняя друг друга, иллюстрируют богатство русского языка. Именно он способен удивить, порадовать человека. На этом языке написаны великие произведения писателей и поэтов. Нам очень повезло, что мы изучаем русский язык.

Позиция автора ясна: богатство русского языка состоит в его неповторимости и звучности. О его прелести невозможно рассказать в одной статье. Для этого необходимо писать “тома исследований, похожих на поэмы, и поэмы, похожие на исследования”.

Я полностью согласна с позицией автора. Мы должны гордиться тем, что изучаем Русский язык. Ни в каком другом языке нет такой прелести, как в нашем. Именно в русском языке заключена мягкость и звучность. В нем так много форм речи, что им можно описать любое впечатление и мысль.

Таким образом, русский язык очень богат. Он способен творить чудеса с речью любого человека. Именно поэтому мы должны изучать его, “бороться за чистоту и ясность”, передавать его будущему поколению и гордиться им.